В Москве задержали маму больного ребенка при получении лекарств на почте

«В понедельник с почты позвонили и сказали, что готовы выдать посылку. 12 августа Лена пришла в московское отделение почты на Челобитьевском шоссе. Получила посылку с лекарством, расписалась в квитанции и взяла в руки коробку. В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника с удостоверениями», – рассказала Лидия Мониава.
Фото В Москве задержали маму больного ребенка при получении лекарств на почте
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве на почте задержали маму больного ребенка при получении посылки с незарегистрированным в России препаратом от судорог «Фризиум». Предыдущий аналогичный случай произошел месяц назад.

На почте подошли два сотрудника

«Еще одна мама больного ребенка задержана на почте с посылкой фризиума. В этот раз все хуже – уголовное дело возбуждено. Маму зовут Лена. У ребенка эпилепсия. Врач назначил фризиум. Мама заказала лекарство в интернете. Пришла на почту за посылкой в выходные. Ей сказали, что склад закрыт, приходите в понедельник. Зная историю с задержанием на почте другой мамы, Лена почувствовала что-то неладное. Но делать нечего – ребенку нужно лекарство и аналогов в России нет, – написала в фейсбуке заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава.

«В понедельник с почты позвонили и сказали, что готовы выдать посылку. 12 августа Лена пришла в московское отделение почты на Челобитьевском шоссе. Получила посылку с лекарством, расписалась в квитанции и взяла в руки коробку. В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника с удостоверениями. Таможенная служба, отдел по борьбе с контрабандой наркотиков», – продолжает она.

После этого Елену допросили и пять часов продержали в отделении почты, а посылку с лекарством конфисковали.

«В отличие от предыдущих историй, на этом дело на закончилось. Домой приехали с обыском. Изъяли системный блок от компьютера. Возбудили уголовное дело по факту. Завтра оно будет передано в Главное следственное управление. Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков говорили маме, что должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут. Сказали, еще несколько посылок с фризиумом пришло в Москву, и они про них в курсе», – продолжает Мониава.

«Будет позор на весь мир»

Она напомнила, что уголовные дела матерей Арсения Коннова и Миши Боголюбова закрыли благодаря вниманию общества, но у детей до сих пор нет лекарств.

Мама Миши Боголюбова

«Адресная закупка от Минздрава все еще не произведена. Лекарства все еще не зарегистрированы. Каждый день в Дом с маяком звонят и пишут сотни родителей, чьим детям нужны фризиум, сабрил, микроклизмы диазепама и другие не зарегистрированные в РФ препараты. Мы собрали информацию уже о 2100 пациентах, которые принимают эти лекарства. Вместо семи, о которых говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова год назад», – продолжает благотворитель.

«Если Правительство России не предпримет срочных мер, завтра в России будет открыто 2100 уголовных дел против родителей неизлечимо больных детей. И это будет позор на весь мир», – заключает она.

В СК не в курсе

Следственный комитет ничего не знает о задержании женщины, пытавшейся получить на почте заказанный в интернете препарат «Фризиум». У СК такого дела нет и никогда не было, заявила «Открытым медиа» представитель этого ведомства, сообщает телеграм «Открытые медиа». Ничего не знает об этом деле и оперативный дежурный в пресс-службе московского ГУ МВД.