Синдром Шегрена. Организм женщины не может выделять слезы и слюну

«Начинает казаться, что ты задыхаешься. Иногда бывает, что язык прилипает к небу. Самое печальное, что от этой болезни нет лекарства».
Фото Синдром Шегрена. Организм женщины не может выделять слезы и слюну
Соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

42-летняя Надя Бартела страдает аутоиммунным синдромом Шегрена, который не дает организму вырабатывать жидкость, сообщает Daily Mail.

Диагноз был поставлен в 2015 году, когда Надя обратилась к врачу с ощущением песка в глазах и постоянной сухостью в горле.

«Сначала начинается сухость во рту, которая переходит в сильный кашель. Кажется, что ты задыхаешься. Иногда бывает, что язык прилипает к небу. Самое печальное, что от этой болезни нет лекарства.

Врачи думали, что я диабетик из-за сильнейшей сухости во рту, но у меня были сильные разрывы на губах от сухости. Поэтому меня решили проверить на аутоиммунные заболевания. Четыре недели спустя анализы показали, что у меня почти нет слюнных желез и мне поставили диагноз - синдром Шегрена. Раньше я вела активный образ жизни, а теперь о нем не может быть и речи».

Фото: Соцсети. Встреча с актрисой Мелиссой Макбрайд. Надя находится слева от нее.

«Мне приходится выпивать от шести до десяти таблеток в день, чтобы организм вырабатывал слюну. Нужно пить не меньше двух литров воды, чтобы предотвратить слипание губ и не дать инфекциям развиваться. Есть тоже приходится влажную пищу, я поливаю ее соусом, чтобы было легче глотать. Я полностью отказалась от острой, сладкой и соленой еды, потому что от нее пересыхает во рту».

Высокая стоимость лекарств для поддержания нормального состояния организма привела к тому, что Надя с трудом сводит концы с концами. Только на ежегодные обследования она тратит 250 фунтов (почти 20 тысяч рублей), а ведь еще нужны лекарства и глазные капли, которые она покупает самостоятельно. Страховка покрывает лишь 20 фунтов в месяц (1500 рублей).

Фото: Соцсети. Посещение концерта. Надя справа в центре.

«Сначала мои друзья удивлялись, почему я пью так много воды, но сейчас они к этому привыкли. Мне пришлось выйти из зоны комфорта, но я стараюсь сделать все возможное, чтобы моя жизнь была насыщенной несмотря ни на что».