16-летняя челябинка получила ожоги ног во время удаления аппендикса

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Челябинске 16-летняя девушка получила ожоги обеих ног в больнице, куда ее положили с аппендицитом. Следственный комитет выясняет, была ли травма результатом халатности врачей.

Обожгли обе ноги

Операция проводилась 8 августа в челябинской Городской клинической больнице №1. В тот день девушку рано утром забрала скорая помощь с подозрением на аппендицит, рассказал местному изданию «74.ру» ее отец. Спустя пару часов пациентка уже была в операционной.

Девушке вырезали аппендицит лапароскопическим методом. После операции на ногах у нее обнаружили ожоги третьей степени. Спустя неделю пострадавшую доставили в областной ожоговый центр, где ее лечением займутся комбустиологи (ожоговые хирурги. - прим. ред.).

Из-за некроза нужна пересадка и пластика

Как объяснили родителям девочки врачи, во время лапароскопии проводится коагуляция - запаивание сосудов. Для этого под ноги пациента кладется пластина вроде электрода. В процессе операции стол двигали, что-то сместилось, пластина нагрелась и получился ожог третьей степени.

На одной ноге у девушки рана площадью 1×2 сантиметра, на второй - 8×4 сантиметра. «У нее уже начался некроз, кожа почернела», - добавил отец.

Девочку перевели в ожоговое отделение для операции по пересадке кожи. «Дочь, конечно, подавлена. Ей все эти дни кололи обезболивающие, антибиотики, проводили болезненные перевязки, сейчас снова предстоит операция», - поделился переживаниями отец.

Один из ожогов находится на голени - там, где его будет видно. Поэтому после заживления ран придется делать еще и пластическую операцию.

Подвели врачи или оборудование?

В администрации Челябинска подтвердили, что в ГКБ №1 пациентка получила ожоги в результате несчастного случая. В больнице проведут служебное расследование, пообещали в мэрии.

Родители девушки направили заявление в СК, начата проверка, сообщается на сайте Следственного комитета по Челябинской области. «Сейчас проводится проверка в рамках статьи 293 Уголовного кодекса (халатность). Девочка получила ожоги электродами в области ног во время операции, причины выясняем», - объяснил «74.ру» сотрудник СК Евгений Бабич.

«Мы не знаем, халатность ли это врачей или неисправность оборудования, но я обратился в Следственный комитет, Минздрав, горздрав, к уполномоченному по правам ребенка, потому что моя дочь получила ожоги там, где не должна была их получить», - объяснил отец.