В РЖД заступились за пассажирку, устроившую истерику на просьбу сдать белье

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Сети набирает популярность видео, на котором пассажирка некоего поезда Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД по пассажирским перевозкам) кричит на проводницу в ответ на просьбу той сдать белье. В РЖД и прокуратуре уже рассказали, кто прав.

«Перестаньте отвечать на команды "Принеси постель", "Сдай постель"»

На видео, которое длится более 1,5 минут, запечатлено, как женщина в возрасте устроила истерику в ответ на просьбу проводницы сдать белье.

«Перестаньте отвечать на команды "Принеси постель", "Сдай постель"», – обращается она к другим пассажирам. В ответ проводница грозит вызвать наряд полиции, на что пассажирка с радостью соглашается, обещая написать заявление на сотрудницу, которая недобросовестно исполняет свои обязанности.

Не только убирать, но и заправлять

Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте гласят (п. 5.1.75): «Уборка использованного постельного белья осуществляется проводником вагона после высадки пассажира».

В ФПК подтвердили, что пассажирка была права, но могла бы быть и повежливее.

«Многие пассажиры задают вопрос, нужно ли сдавать постельное белье после поездки? Спешим ответить на него — нет, не нужно. Проводник самостоятельно соберет его после прибытия на конечную станцию», – цитирует представителя ФПК РИА Новости.

Перевозчик напомнил, что по просьбе пожилых людей, пассажиров с детьми и инвалидов проводник должен застилать постель.

«В фирменных поездах перед отправлением с начальной станции проводники застилают постельное белье на верхних полках. На нижних местах постель также застилается, но в том случае, если вагон оборудован полками-трансформерами, конструкция которых позволяет с легкостью превратить кровать в удобный диван. Белье также застилают во всех вагонах СВ и люкс», – говорится в сообщении.

При этом пассажирам и проводникам нужно быть спокойнее по отношению друг к другу, считает Андрей Сондык, начальник управления обслуживания пассажиров ФПК.

«Работа с пассажирами – это всегда тяжелая работа. Бывают разные пассажиры, но так как мы являемся обслуживающим персоналом, наша обязанность, конечно же – учитывать пожелания пассажиров и выполнять их просьбы. Но мы должны вести себя по отношению друг к другу все-таки спокойно и лояльно. Мы находимся в общественном месте, и от этого зависит комфорт и уют поездки», – сказал Сондык телеканалу «Звезда».

Неудачные правила

Между тем, правила ФПК несовершенны. Сейчас в России появляется все больше вагонов, где проводник физически не в состоянии убрать места за пассажирами, особенно во время коротких стоянок на промежуточных станциях, когда пассажир выходит, а на его место сразу же садится другой.

Например, если в плацкартных вагонах 54 места, то в двухэтажных уже 64, а в двухвагонных купейных сцепах – 72. Уже в следующем году в России могут появиться вагоны, где один проводник будет обслуживать более 100 пассажиров. Так что пассажирам, выходящим не на конечной станции, было бы правильнее сдавать белье самостоятельно, отмечает блог «1520. Все о ж/д».

#поезд
#железная дорога
#конфликты
#ржд