Объявилась. Мать Аиши из Ингушетии с угрозами требует отдать ей ребенка

«Я говорю ей: "Почему сейчас, когда я занимаюсь ребенком уже почти два месяца, вы все стали святыми? Почему раньше, когда девочку насильно забрала тетя, вы не подняли весь свет на уши? Почему вы ко мне не обратились?"», - поделилась подробностями разговора с матерью девочки детский омбудсмен Ингушетии.
Фото Объявилась. Мать Аиши из Ингушетии с угрозами требует отдать ей ребенка
Фото: соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мать семилетней Аиши из Ингушетии, которую забрали у тети в изувеченном состоянии, хочет вернуть себе ребенка. Специально для этого женщина прибыла в Москву и стала угрожать уполномоченному по правам ребенка в республике Зареме Чахкиевой, которая с начала августа официально взяла девочку под опеку на три месяца.

Лишили детства

Мать бросила Аишу еще в раннем детстве. Девочку воспитывала ее 35-летняя тетя Макка Ганиева. Причем ее семье ребенка передали незаконно - никаких документов об опеке составлено не было.

Девочку 4 июля с многочисленными травмами доставили в больницу. Ее срочно прооперировали и перевели в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве. Там у ребенка обнаружили старые переломы ребер и травму позвоночника.

Такой Аишу доставили в больницу. Кадры из видео в Telegram

СК возбудил уголовное дело. В издевательствах над ребенком подозревается ее тетя. Суд отправил Ганиеву на два месяца в СИЗО. Женщина признала, что наказывала девочку, но при этом утверждала, что о происхождении укусов и порезов на ее теле ничего не знает.

Тетя Аиши подозревается в истязании ребенка. Кадр из видео СК

В начале августа врачи ампутировали часть правой руки Аиши. Под скальпель попали кисть и предплечье. Медики отмечали, что боролись за каждый сантиметр. Угрозы ампутации левой руки удалось избежать.

Чахкиева с Аишей на руках. Кадр из видео в Telegram

Временным опекуном Аиши стала детский омбудсмен Ингушетии Чахкиева. «Мы сейчас ищем того, кто бы в дальнейшем взял заботы о малышке, но до окончания следственных действий эти решения быть приняты не могут», - рассказала Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, навестив Аишу после операции.

Мать объявилась с угрозами

«Мать девочки с адвокатом приехала ко мне, сказала, что хочет забрать девочку, при этом потребовала оплатить им билеты в Москву. Я сказала, что не собираюсь этого делать», - рассказала Чахкиева РИА «Новости».

По ее словам, человек, представившийся адвокатом и показавший только удостоверение, начал говорить о каком-то ордере от Следственного комитета. «Я звоню в следственное управление. Спрашиваю: "Был ли предоставлен ордер в отношении [матери девочки] Ажиговой Лидии? Есть ли у нее адвокат?" Ребята были шокированы. Говорят, понятия не имеют», - сообщила Чахкиева «Комсомольской правде».

Мать девочки Лидия Аджигова. Фото: соцсети

Омбудсмен попросила юриста объяснить, из какой она адвокатской палаты, или предоставить любые другие сведения. Чтобы получить ответы на вопросы, касающиеся действий СК, необходимы документы. В ответ уполномоченный по правам ребенка получила лишь угрозы.

«Она начала угрожать, что посадит меня, обратится в прокуратуру и доберется до начальства. Она сама считает это угрозами. Я у нее спрашиваю: "Вы мне угрожаете?" Она говорит: "Да"», - описала ситуацию Чахкиева. Мать девочки пригрозила ей, что «поднимет весь свет».

«Почему сейчас вы все стали святыми?»

Детский омбудсмен Ингушетии возмутилась, что родная мать девочки дала о себе знать, когда ребенок уже пережил серьезную операцию, стал восстанавливаться и получил опекуна.

«Если бы она в самом начале, когда это все произошло, обратилась, сказала: "Вот, я мать. Ребенка у меня забрали насильно", был бы разговор. А сейчас уже тема закрыта, где она раньше была?» - негодует Чахкиева.

«Я говорю ей: "Почему сейчас, когда я занимаюсь ребенком уже почти два месяца, вы все стали святыми? Почему раньше, когда девочку насильно забрала тетя, вы не подняли весь свет на уши? Почему вы ко мне не обратились?"», - рассказала омбудсмен.

По словам Чахкиевой, она была готова привезти маму к истерзанному ребенку, если бы та вовремя объявилась. Причем сделала бы это даже за свои деньги. Но теперь момент упущен.

Чахкиева в больнице с Аишей. Фото: соцсети