У получившей "под дых" девушки нашли черепно-мозговую травму

Facebook
ВКонтакте
share_fav

У активистки Дарьи Сосновской, которую во время задержания 10 августа после акции протеста на проспекте Сахарова в Москве ударил кулаком в живот полицейский, обнаружили еще и закрытую черепно-мозговую травму. Ранее у девушки диагностировали ушиб грудной клетки.

«Врачи ГКБ 67 выявили у нее закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, а также ушиб мягких тканей головы. От госпитализации Дарья отказалась», - рассказала ТАСС адвокат потерпевшей Татьяна Молоканова.

Пострадавшую ждет суд

Таганский суд Москвы рассмотрит административное дело о нарушении порядка проведения митинга в отношении Сосновской 13 августа, сообщает «Коммерсант». Дарье грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов.

Ударивший девушку сотрудник полиции до сих пор официально не назван и не наказан. МВД по Москве лишь накануне сообщило, что проводит служебную проверку.

Кто ударил, до сих пор не говорят

Свои травмы Сосновская получила 10 августа, когда сотрудники полиции стали разгонять и задерживать гуляющих в районе метро «Китай-город» после многотысячного согласованного митинга на проспекте Сахарова.

Активистка сделала стражам порядка замечания по поводу задержания инвалида. После этого несколько полицейских двинулись в сторону Дарьи, схватили ее и поволокли в автозак. Девушке заламывали руки, уронили ее очки.

В какой-то момент один из полицейских уронил дубинку и ударил Сосновскую кулаком в живот. Весь процесс снимал на видео журналист, который стал за кадром осуждать стража порядка, давшего волю рукам. После удара активистку продолжили тащить в автозак. Девушка сопротивлялась и, как рассказывала сама спустя пару дней, получила от кого-то удар по голове, когда ее уже заталкивали в спецавтомобиль.

С полученными травмами девушку доставили в ОВД и составили на нее административный протокол по статье о нарушении порядка проведения митинга.

После того как активистку отпустили, она отправилась в больницу. Ей поставили диагноз - ушиб правой части грудной клетки. В МВД проверку действий сотрудников начали лишь после звонка из медучреждения, куда обратилась девушка.

Накануне телегра-канал Baza раскрыл предполагаемую личность полицейского, ударившего Дарью, ссылаясь на данные от его коллег. Это Сергей Цыплаков из 5-го батальона 2-го ОПП ГУ МВД по Москве.

Журналисты потребовали от столичного главка МВД проверить информацию о причастности сотрудника к инциденту. Но в ведомстве поспешили ответить, что указанный полицейский никакого отношения к случившемуся не имеет.

В оппозиционной акции протеста на проспекте Сахарова 10 августа участвовали, по данным «Белого счетчика», около 60 тысяч человек. Полицейские задержали в тот день 256 протестующих, сообщали в «ОВД-Инфо».