"Виновата мать". Поп оправдался за "адское крещение" в Гатчине

Мать ребенка также раскрыла подробности того, как проходил обряд. «Перед таинством на пороге церкви нас встретил батюшка Фотий, и спросил у меня: «Отче наш наизусть знаешь? Нет? Причащалась? Тоже нет? Кто ты тогда для ребенка? Зачем его крестить принесла?» – рассказала Анастасия.
Фото "Виновата мать". Поп оправдался за "адское крещение" в Гатчине
кадр из видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский священник игумен Фотий не считает себя виновным в нанесении травм годовалому ребенку во время обряда крещения в Мариенбургском покровском храме в Гатчине Ленинградской области. По его мнению, мать ребенка просто перенервничала, передает «Фонтанка».

«Уже 26 лет так делаю»

«А что собственно случилось-то? Ничего же не случилось, моей вины никакой нет, - убежден он. - Это просто повышенные эмоции мамы, она оказалась человеком невоцерковленным и не готова к крещению. По правилам православной церкви положено младенца погружать трижды с головой, я это и сделал. Воды младенец не наглотался, о стенки купели не ударился. Я 26 лет служу и всегда стараюсь так крестить».

Он убежден, что только окунание считается настоящим крещением, а поливать ребенку голову можно только в случае смертельной опасности. «Я выполнил свой священнический долг», – заявил он. Как узнало издание, это не первый раз, когда на попа жалуются, но до этого разбирательств не было.

Мать ребенка также раскрыла подробности того, как проходил обряд. «Перед таинством на пороге церкви нас встретил батюшка Фотий, и спросил у меня: «Отче наш наизусть знаешь? Нет? Причащалась? Тоже нет? Кто ты тогда для ребенка? Зачем его крестить принесла?» – рассказала Анастасия.

Он грубо допросил и остальных гостей обряда, сообщила она. Родители решили провести ритуал, несмотря на возникшие подозрения.

«Он делал все с болью для ребенка, видел, что он взрослый, что его в такую маленькую купель не погрузить, поливать с головы надо. Но решил делать по-своему. Малыш кричал, вырывался. Я испугалась, подбежала, начала забирать. Сама чуть не загорелась, так как платком потушила свечи у купели», – рассказала мать ребенка.

Безумные крестины

На записи видно, как священник с силой окунает в воду кричащего ребенка, которому не нравится происходящее - он плачет и дергается. Мужчина начинает все больше злиться и бьет ребенка о края купели, с каждый разом травмируя ребенка.

К попу подбегает мать ребенка, которая пытается забрать его у обезумевшего священнослужителя, но тот не дает ей этого сделать, при этом чудом не роняет ребенка.

По данным издания, за крещение мать ребенка заплатила 3,5 тысячи рублей. После обряда у новорожденного остались ссадины и ушибы.

Женщина обратилась в полицию, инцидент расследуется. По словам матери, на происшествие обратили внимание в епархии, где пообещали отстранить священнослужителя.

#священник
#крещение
#поп
#гатчина