Жертв взрыва под Архангельском перевозят в скорых, обмотанных пленкой

Министерство обороны 8 августа официально сообщило о том, что на полигоне Ненокса рядом с Северодвинском при испытаниях взорвалась реактивная двигательная установка жидкостной ракеты. В результате взрыва травмы различной степени тяжести получили шесть человек. Двое скончались от полученных травм.
Фото Жертв взрыва под Архангельском перевозят в скорых, обмотанных пленкой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шестерых пострадавших при взрыве на военном объекте в районе Двинского залива Белого моря в Архангельской области доставили в Москву двумя самолетами санавиации. В государственный биофизический центр имени Бурназяна пострадавшие были доставлены с диагнозом «радиационное облучение», сообщает Baza.

После отправки пострадавших в Москву в больнице, где они лежали, палаты обработали от радиоактивного заражения, рассказали источники «Медузы» со ссылкой на информацию от врачей.

Кроме того, водители реанимобилей, на которых везли пострадавших, были одеты в костюмы химзащиты, а машины – обмотаны пленкой, пишет издание.

Взрыв на полигоне под Северодвинском

Министерство обороны 8 августа официально сообщило о том, что на полигоне Ненокса рядом с Северодвинском при испытаниях взорвалась реактивная двигательная установка жидкостной ракеты. В результате взрыва травмы различной степени тяжести получили шесть человек. Двое скончались от полученных травм.

В администрации Северодвинска отметили, что было зафиксировано краткосрочное повышение радиационного фона, сообщает ТАСС. При этом Минобороны настаивает, что вредных выбросов в атмосферу не было, а радиационный фон оставался в норме.

Инженер-физик Андрей Ожаровский подтвердил «Открытым медиа», что скачок радиации был зафиксирован. Однако сказать к каким последствиям это может привести затруднился.

«Для того, чтобы понять, каким может быть вред от внутреннего облучения организма, важна не доза, а то, какие именно радионуклиды попали внутрь, были ли среди них опасные цезий, йод и стронций. А это как раз и неизвестно, учитывая, что военные не признают сам факт радиационной аварии», - объяснил физик.

Норвежское агентство по ядерной безопасности отметило, что норвежские измерительные станции не зафиксировали повышения уровня радиации.

Телеграм-канал Mash опубликовал несколько фотографий с места взрыва. На снимках видно, что по территории военной базы люди передвигаются в костюмах радиационной защиты.

Фото: Mash

Фото: Mash

Жители Северодвинска и Архангельска, опасаясь радиации, массово начали скупать в аптеках йод, сообщает 29.ru.

В Белом море всего в нескольких морских милях от военного полигона, где был взрыв, сейчас находится специализированное судно «Серебрянка», которое занимается сбором и хранением жидких радиоактивных отходов, сообщает «Медуза» со ссылкой на сотрудника Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, эксперта по ядерному оружию Джеффри Льюиса, который обнаружил судно на спутниковом снимке проекта Planet.

Фото с сайта Росатомфлот

Льюис считает, что «Серебрянка» появилась в этом районе из-за испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник». Однако Министерство обороны эту информацию не комментировало.

#министерство обороны
#радиация
#взрыв на полигоне под архангельском
#ядерные ракеты