Журналистке, освещавшей акцию 27 июля, прислали повестку в военкомат

«Вообще я считала, что меня трудно удивить, но тут пришла повестка в военкомат, адресованная Марию Владимировичу Цветкову. Официальное лицо, мне о ней сообщившее, ржало в голос», - рассказала корреспондентка Reuters Мария Цветкова. Случившееся она объяснила «идиотизмом» приказов начальства.
Фото Журналистке, освещавшей акцию 27 июля, прислали повестку в военкомат
Фото: Reuters, Facebook
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналистка Reuters Мария Цветкова, освещавшая акцию протеста 27 июля в Москве, получила повестку в военкомат. Абсурдную ситуацию корреспондентка объясняет тем, что после митинга по госорганам прошел приказ «пугать» всех задержанных официальными запросами.

Официальное лицо «ржало в голос»

«Вообще я считала, что меня трудно удивить, но тут пришла повестка в военкомат, адресованная Марию Владимировичу Цветкову», - рассказала у себя в Facebook журналистка и приложила фотографию повестки. Документ действительно адресован «Цветкову Марию Владимировичу». По словам корреспондентки, сообщившее ей о повестке официальное лицо «ржало в голос».

Цветкова 27 июля работала. Она была аккредитована на освещение акции протеста у мэрии в ГУВД Москвы. На перед началом митинга на Тверской улице ее задержали. Перед этим у журналистки проверили документы, удостоверение и аккредитацию, рассказала Цветкова «Медузе».

После задержания журналистку четыре часа продержали в Хорошевском ОВД. Ей выписали протокол за участие в несанкционированной акции, который она забрала, чтобы потом пожаловаться на действия полиции.

Курьез с повесткой Цветковой разъяснило «официальное лицо», которое и выдало ей документ. По словам источника, после 27 июля и 3 августа по госорганам пошел приказ пробивать задержанных по всем базам (от налоговой до судебных приставов) и пугать их официальными запросами, чтоб больше не ходили протестовать.

Мария Цветкова. Фото: Facebook

«Сохранить идиотизм»

Цветкова предполагает, что нелепая ошибка возникла, поскольку повестки отправляли всем задержанным, не состоящим на военном учете, подряд по списку.

В то же время человек, заполнявший документ, скорее всего знал, что журналистка не является военнообязанной, но все равно проделывал свою абсурдную работу. «В военном университете я не училась, медицинского образования у меня нет. Судя по всему, тот, кто писал повестку, это знал — иначе зачем ему меня называть Марий Владимирович?» - рассуждает Цветкова.

Цветкову задерживают на акции 27 июля. Фото: Reuters

«Когда ты получаешь абсурдный приказ начальства, единственный способ с этим бороться - выполнить его, сохранив изначальный идиотизм в нетронутом виде. Я не знаю, насколько высоко принимаются решения о запугивании людей, но понимаю, за кого исполнители этих решений держат своих начальников», - подытожила Цветкова.

После несогласованной акции 27 июля СК РФ в отдельном сообщении уведомил, что среди задержанных было 134 уклоняющихся от военной службы. В отношении «уклонистов» начали расследование.