Врач пожаловался на семью пациентки, которой порвал пищевод

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врач из Пензы пожаловался в прокуратуру на семью 62-летней женщины, которая лишилась жизни из-за его врачебной ошибки. Эндоскопист не смог с первой попытки ввести пациентке зонд и в итоге разорвал ей пищевод. Медику вынесли приговор, но уже через год он сможет снова лечить людей.

Ввел зонд только с третьей попытки

Жительница Пензы Наталья Косолапова пришла в городскую поликлинику в феврале 2018 года на прием к 63-летнему эндоскописту Сергею Манину, сообщает региональный СК. В этот день ей необходимо было сделать процедуру эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).

Обследование прошло неудачно, узнал Mash. Врач трижды пытался ввести зонд в пищевод. Третью попытку он сделал с применением лидокаина, рассказал муж пациентки Сергей Косолапов. Затем специалист отпустил женщину домой.

«У нее был шанс выжить»

Уже дома Наталья почувствовала себя плохо. «Позвонила мне на работу. Говорит: "Сергей, у меня болит, горло болит, все"», - вспоминает муж Косолаповой. Женщина дважды вызывала скорую, и на второй раз врачи забрали ее в больницу.

Днем позже Наталью прооперировали, но спасти не смогли. С момента разрыва пищевода прошло уже 32 часа. «У нее был шанс выжить, если бы операцию сделали, ну, хотя бы в течение десяти часов», - объяснил вдовец.

После операции Наталья провела в реанимации два месяца и в апреле 2018-го ушла из жизни. Врач не принес семье извинений. «Там же оптика стоит такая, что позволяет увидеть до миллиметра дефекты. Ситуация такая, что увидел и все - не стал никакой помощи оказывать», - говорил тогда о действиях врача сын пациентки Александр Косолапов.

Врачу разрешили вернуться к профессии через год

В конце июля 2019 года, спустя больше года после трагического ухода Натальи, следователи возбудили уголовное дело в отношении врача о лишении жизни по неосторожности, сообщал СК РФ.

Приговор вынесли довольно быстро, 2 августа. Суд признал, что из-за небрежности врача у пациентки был порван пищевод, от чего ее и не стало впоследствии. Манина оставили на свободе. Согласно приговору, он должен полтора года отмечаться у участкового и год не работать по профессии врача.

Месть через прокуратуру

Родственников при этом удивило, что заседание шло в закрытом режиме. «Когда оно стало закрытым, мы и не знаем. И на каких основаниях - тоже», - рассказал телеграм-каналу Mash сын пострадавшей.

На этом разбирательство не закончилось. Теперь уже врач написал заявление в прокуратуру на семью Косолаповых. Манин пожаловался на разглашение персональных данных.