Ева. В Москве открылась тайная выставка картин Евгении Васильевой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Государственном музее Востока в Москве 8 августа открылась выставка неизвестной художницы, которая подписывает свои картины, как Ева. Впрочем, тайна была недолгой. Журналисты выяснили, что автором картин является бывший фигурант дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

«Нужно читать и слушать то, что говорит нам Ева»

На открытии выставки Васильева не присутствовала. Коллекционер и меценат Юлия Вербицкая, открывая мероприятие, сделала акцент на том, что публика имеет возможность без каких-либо привязок и параллелей с автором или его жизненной историей насладиться и оценить работы творца, пишет «Московский комсомолец».

Выставка сочетает в себе видео-арт, бронзовые скульптуры и живопись и называется «Око». На баннере отмечены в качестве партнеров нефтяные и автомобильные компании. Среди гостей была наследница одного очень известного русского художника.

«Все скульптуры — это растительные и морские образы, где каждый волен увидеть свое, например плод среди листьев или же жемчужину в створках раковины. В этих образах есть что-то библейское, формы шара отсылают к сюжету об искушении яблоком, а резкие, местами острые листья говорят, что скульптуры живут своей жизнью в не менее опасном и суровом мире», – отмечает автор МК.

«В кабинете декана факультета искусств МГУ я увидела триптих. Это были абстрактные работы, яркие, мощные, абсолютно не ученические. "Кто это, чьи это работы?" – спросила я. В ответ получила только информацию о том, что это наша выпускница с псевдонимом Ева. Найти художника в России – дело нехитрое, но с этим автором история затянулась. Работы Евы обнаруживались, где угодно, но только не здесь: в Германии, Франции, Италии, Великобритании, США... Мне посчастливилось познакомиться с ней и организовать ее первую музейную выставку в Москве. Считаю, что нужно читать и слушать то, что говорит нам Ева с помощью своего творчества, а кто она такая — это неважно», – рассказала присутствующим о своем первом знакомстве с картинами Евы Юлия Вербицкая.

По словам репортера «МК», в коридоре музея одна гостья призналась ему, что не знакома с Евой, но знает о ее непростой судьбе. По словам собеседницы, художница — человек, известный в узких, причем, далеко не культурных кругах и имеет не самую хорошую репутацию. Автор работ якобы столкнулась с несправедливостью или сама вела неправедный образ жизни.

Ева – Евгения Васильева

Чуть позже выяснилось, что речь идет о Евгении Васильевой, бывшей начальнице департамента имущественных отношений Министерства обороны России и члене совета директоров ОАО «Оборонсервис». Она получила известность осенью 2012 года в связи с коррупционным скандалом в оборонном министерстве, ставшим причиной отставки министра Анатолия Сердюкова.

О том, что Васильева рисует, стало известно еще из ее интервью, которое она давала, находясь под домашним арестом.

Васильева выставлялась в Италии, Франции и США. Последний раз экс-чиновницу видели в мае на Венецианском биеннале. Любопытно, что в конце справочника, напечатанного специально к выставке, перечисляются «опыт» и «награды» автора, где в соответствующих графах указаны Министерство обороны и ведомственные отличия. Однако и в этой брошюре не упоминается настоящее имя художника.

#анатолий сердюков
#минобороны
#евгения васильева