Заехать на Эльбрус на серийном внедорожнике? Рекорд близок. Интервью с героем

Заезд совершили рекордсмены по автоспорту Андрей Леонтьев и Максим Леонов на серийном рамном внедорожнике Mitsubishi Pajero Sport
Фото Заехать на Эльбрус на серийном внедорожнике? Рекорд близок. Интервью с героем
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В конце июля состоялась успешная попытка установления нового рекорда России по наибольшей высоте, набранной серийным автомобилем при старте из самой нижней точки РФ. Заезд совершили рекордсмены автоспорта Андрей Леонтьев и Максим Леонов на серийном рамном внедорожнике Mitsubishi Pajero Sport.

Как проходила попытка установления рекорда? Какие препятствия пришлось преодолеть пилотам? Какие впечатления остались у экипажа от Эльбруса – высочайшей горы в России, на которую и совершили подъем рекордсмены? Об этом Anews.com рассказал один из участников восхождения Андрей Леонтьев – 18-кратный рекордсмен РФ автоспорта и чемпион мира по водномотроному спорту.

Автомобиль, на котором был совершен подъем, оборудован турбированным дизельным двигателем объемом 2,4 л и мощностью 181 л.с., 8-ступенчатой автоматической коробкой передач и системой полного привода Super Select II. Дорожный просвет – 218 мм, угол въезда 300, угол съезда 240, угол рампы - 230. Подъем осуществлялся на штатной резине без специального покрытия, размером 265/60 R18. Anews.com выступил информационным спонсором восхождения.

«Покупая автомобиль, человек должен раскрывать полностью его возможности - он за это платит деньги»

– Откуда вы стартовали?

– Мы стартовали из самой низкой точки Российской Федерации, которая находится в районе села Крайновка – это у Каспийского моря, на севере Дагестана. Уровень ниже уровня моря составляет там 30 метров. Мы старались забраться как можно выше, чтобы преодолеть максимальный перепад высот.

– Каким был маршрут?

– Поскольку самая высокая гора на территории РФ – это Эльбрус, мы поехали туда. Особенность этой горы в том, что на ней нет дорог. То есть дороги заканчиваются на высоте 2000 метров, когда ты приезжаешь на поляну Азау. Дальше ты едешь по неким условным направлениям.

– Как вы выбирали автомобиль для подъема и почему остановились именно на этой модели?

– Мы использовали для наших задач абсолютно стандартный автомобиль из магазина. Мы хотели раскрыть возможности серийных автомобилей – показать, что они способны гораздо на большее, чем мы можем себе представить.

Человек должен полностью раскрывать возможности купленного автомобился – он за это платит деньги. Грубо говоря, вы покупаете за рубль, а используете на 20 копеек.

Сейчас не так уж много осталось на российском рынке полноценных внедорожников. Поискав среди них, мы выбрали Mitsubishi Pajero Sport. Это автомобиль с турбодизельным двигателем, который собирают в России.

«Мы ожидали, что будет гораздо труднее»

– Как машина вела себя во время подъема и оправдались ли ваши ожидания?

– Результат не только оправдал, но и превзошел все наши ожидания. Мы ожидали гораздо больше проблем, потому что машина имеет стандартный дорожный просвет и резину из магазина.

Дорога представляла собой просто подъём в гору – вокруг камни и ручейки. Мы ехали при не очень хороших погодных условиях. Шли дожди и гору постоянно размывало – это самое неприятное. Поэтому мы ожидали, что путь будет гораздо труднее: что придется дольше лезть и гораздо активнее использовать разные подручные средства вроде лопат, лебёдок и так далее.

В итоге нам всё это не понадобилось. Кроме одного раза, когда мы использовали автономную лебёдку, чтобы забраться на ступеньку, которая была выше оси колеса.

По условиям нашего эксперимента, никто не имел право оказывать нам помощь. Нас нельзя было таскать тросом, поднимать вертолётом, посторонние люди не могли толкать автомобиль. Запрещался также любой ремонт, кроме замены колёс. Нам нужно было максимально беречь автомобиль, чтобы не сорвать всё мероприятие. Весь процесс непрерывно фиксировался на видео.

– Неужели машина не задыхалась? Все ли хорошо было с двигателем?

– Несмотря на то что на такой высоте давление ниже и кислорода меньше, машина не задыхалась, потому что двигатель был с турбомотором. Он гораздо лучше переносит подъёмы на большие высоты, чем атмосферный. С атмосферным двигателем, наверное, проблемы были бы.

– Вы сказали, что вам никто не имел право помогать. А вы ехали не одни? Вас сопровождали?

– Нет, мы ехали одни. Периодически МЧСники перемещали съёмочную группу. Никто не помогал.

– Вы делали остановки во время подъёма?

– Да, когда разбрасывали камни, которые физически невозможно переехать, и когда использовали лебёдку. Кроме того, мы выходили, когда нужно было осмотреть крутые подъёмы – чтобы понимать, где мы можем встрять, и сразу выбрать правильную траекторию преодолеть крутой подъём. В общем, мы много раз выходили из машины, но для отдыха не останавливались.

«Семь часов мы потратили на подъём с высоты 2000 м до отметки 3860 м»

– Сколько времени занял весь путь?

– Мы потратили шесть часов, чтобы проехать 480 км от Крайновки до Эльбруса. Нужно было ехать с соблюдением всех правил дорожного движения. Еще семь часов мы потратили на подъём с высоты 2000 метров до отметки 3860 метров.

– Вы поднялись бы выше, если бы погода была получше?

– Мы поднялись выше Гарабаши – самой высокой станции канатной дороги в Европе. После этой высоты начинается уже практически горизонтальная полка – то есть рельеф такой, что ты долго ползёшь по снегу, но практически не поднимаешься вверх. Снег там практически пластилиновый – очень тяжело ехать, автомбоиль в него влипает просто. Поэтому на этой точке мы решили остановиться, биться дальше смысла уже не было. Тем более уже сильно темнело.

Если бы погода была получше и снег подтаял, мы просто проехали бы весь путь быстрее и чуть дальше, но не выше. Потому что выше надо преодолевать следующий подъём, и это уже серьёзное испытание – такой задел на будущее.

Однако нельзя забывать, что мы ехали на серийном автомобиле – это обычная машина из магазина. МЧСовцы, альпинисты, инструкторы, которые были на горе, и представители нацпарка Эльбрус удивлялись. Они никогда на этих высотах серийных автомобилей без специальной подготовки вообще не видели. То есть мы первые, кто забрался на серийном автомобиле на такую высоту Эльбруса.

– Ряд источников уже написали, что наблюдатели зафиксировали рекорд …

– Это неправильно. Наблюдатели зафиксировали успешную попытку. Рекорд фиксирует экспертная комиссии Книги рекордов России.

– А когда это случится?

– В конце сентября.

«У нас огромная страна, и мы призываем искать для себя новые возможности»

– Как вы считаете, может ли ваша поездка подтолкнуть других российских экстремалов-автомобилистов к покорению Эльбруса?

– А зачем ещё дальше? В мире есть другие развлечения. Россия – огромная страна, у нас есть тысячи других интересных мест, куда тоже можно лазить и быть первыми. И мы призываем искать для себя такие новые возможности – открывать интересные места, которые помогают проявить себя и проверить возможности автомобиля. Да, мы показали, что на Эльбрус реально – теперь есть еще много других мест.

Самое главное – надо проконсультироваться и поставить в известность специалистов. Такие подъемы обязательно нужно делать под их наблюдением, чтобы заезды не противоречили нормам безопасности. Если это делать самодеятельно, то можно доставить большие хлопоты людям из МЧС, которым, возможно, придется вас спасать.

Второй важный момент. Как правило, все подобные зоны являются закрытыми. Где-то либо особо охраняемая природная зона, либо зона повышенной степени охранности – нацпарки, заповедники. И в любом случае надо понимать, что ты вторгаешься в дикую природу, когда совершаешь подъем. И здесь опять же строго нужно предварительно консультироваться с представителями нацпарка и природоохранными органами, чтобы твоя поездка не навредила.

Безусловно, прекрасно, когда люди хотят сделать что-то больше и лучше. Мы будем рады, если кто-то сможет заехать на стандартном автомобиле выше нас, но при этом также строго соблюдая нормы безопасности и охраны природы.

«Эльбрус - абсолютно дикая природа: лисы бегают, мелкие зверьки»

– Какие впечатления остались от Эльбруса?

– Подъем сопровождался таким интересным эмоциональным наблюдением: ты в гору поднимаешься, а параллельно тебе идёт подъёмник. Подъём почти на ту же высоту, на которую мы поднялись, доступен любому смертному за 1300 рублей. И занимает он всего лишь полчаса максимум. Но когда ты едешь на машине, ты понимаешь, что параллельно существуют два мира. Один – туристический, другой – мир людей, которые идут на Эльбрус, чтобы проявить себя и чтобы поставить какую-то галочку в своей жизни. Чтобы проверить технику, как мы, например, или проверить себя.

И эти миры параллельные – ты едешь на машине, карабкаешься по камням и вдруг видишь палатку. В ней сидят люди среди мёртвых камней и белого безмолвия. Там ледники уже, и альпинисты готовятся к восхождению, адаптируются к высоте, какие-то люди бегают вверх-вниз, абсолютно другая жизнь и природа. Ты понимаешь, что Эльбрус – это абсолютно дикая природа: лисы бегают и какие-то мелкие зверьки. Вокруг камни, лёд, снег, не тронутый никем, а над тобой ездят вагончики с туристами. Такой контраст.

На машине тебе нужно 7 часов, чтобы заехать туда. Пешком люди идут два дня. И есть канатная дорога – полчаса пути. Но удовольствие разное: когда ты поднялся в вагончике, ты просто насладился красивой природой, получил лайки в соцсетях, красивые селфи, вот и всё. Ты даже не успел почувствовать, как у тебя закружилась голова от недостатка кислорода и от падения давления.

А когда ты поднимаешься медленно и борешься с препятствиями на пути, ты понимаешь, что тебе аж дышать тяжело. Поднимаешь камень, который в действительности весит килограммов 5, а он как будто бы весит все 15. Ты поднимаешься, совсем по-другому реагируешь на то, что происходит вокруг тебя.

Эльбрус предстаёт совершенно иным - суровым. Не туристической достопримечательностью, приятной глазу, или некой диковинкой, а действительно серьёзным испытанием.