Пенсионерка выжила после суток наедине с медведем в дальневосточной тайге

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Хабаровском крае спасли 83-летнюю бабушку, заблудившуюся в тайге и повстречавшую медведя. Почти сутки пенсионерке пришлось провести в ручье, отпугивая дикого зверя. Захватывающая история приключилась с пожилой женщиной совсем недалеко от ее родного поселка Сита.

Пропала на сутки

Пенсионерка Анна Землякова пошла за грибами и пропала на сутки, пишет «Хабаровский край сегодня». Родственники женщины обратились за помощью к волонтерам добровольческой организации «Лига Спас». Дневные поиски бабушки оказались безрезультатными. К вечеру прибыли еще и волонтеры из города. Добровольцы разбились на два отряда.

«Один пошел по ЛЭП, там была велика вероятность наткнуться на медведя. Я и еще три девушки и два парня пошли по старой колее. И именно мы натолкнулись на логово хищника. Он нас о своем присутствии предупредил. Зажгли файеры, шумом его отпугнули, и решили возвращаться в поселок на базу», - рассказала волонтер «Лига Спас» Ольга Щукина.

«Пыталась рычать, чтобы отпугнуть от себя зверя»

В первом часу ночи к месту поисков прибыли сотрудники полиции из соседнего поселка Переяславка. Глава Ситы нашел двух человек с ружьями, и поисковая группа снова отправилась к логову медведя.

«Там увидели ведро с грибами. А неподалеку в ручье по пояс в грязной воде стояла бабушка. Она пыталась рычать, чтобы отпугнуть от себя зверя. Когда ее вытаскивали, зверь ходил кругами вокруг нас», - описала увиденную картину Щукина.

«Она бы до утра не дотянула»

По ее словам, Землякова была вся в иле, сильно продрогла и постоянно теряла сознание. «Я думаю, если бы мы решили свернуть ночные поиски, то она бы до утра не дотянула», - предположила участница поисковой операции.

Спасенную бабушку положили в джип. Затем на скорой ее доставили в центральную больницу Переяславки.

«Перед погрузкой в неотложку мама улыбнулась и тут же ушла в глубокий сон. Врачи сказали, что после пережитого ей необходимо не меньше суток проспать», - сообщила дочь пострадавшей Ирина Низамиева.

«Они нас в этом году окружили»

Нашли Землякову и караулившего ее медведя всего в километре от поселка, уточнил житель Ситы Петр Лупин. «Они нас в этом году окружили. Грибов и ягод мало очень в тайге, вот и идут ближе к людям», - рассказал мужчина.

О ситуации с медведем уже сообщили в министерство природных ресурсов. Но пока повода к отстрелу или изъятию хищника из дикой природы нет - медведь не заходит на территорию Ситы.