Тело переключилось на органы. Дочь хоккеиста Ларионова – о своей анорексии

«В голове поселился другой человек – мы разговаривали каждую ночь. Решали, как питаться, сколько раз в день, стоит ли идти на ту или иную встречу. А если пойдем и поедим, сколько дней голодать? А спустя пять дней можно нам яблоко? А сколько потом придется бегать на дорожке?», – рассказала Алена Ларионова.
Фото Тело переключилось на органы. Дочь хоккеиста Ларионова – о своей анорексии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дочь легендарного советского и российского хоккеиста Игоря Ларионова рассказала о борьбе с анорексией, которая длилась 10 лет. До проблем со здоровьем ее довели родители, которые требовали от девушки неукоснительно следить за лишним весом.

Игорю Ларионову сейчас 58 лет. В США он уехал с семьей в конце 1980-х. Его дочери Алене тогда было 2,5 года. Игорь Ларионов – член легендарной «Русской пятерки», которая помогла «Детройту» взлететь на вершину НХЛ в 1990-х. Он завоевал три Кубка Стэнли и был включен в Зал хоккейной славы в 2008 году. Его жена Елена была известной в СССР фигуристкой. Но мало кто знает, что девушка находилась в шаге от ухода из жизни.

«Хот-доги, пицца, арахисовая паста – все это было под запретом»

«Моя мама – профессиональная фигуристка, а папа – "тот самый Игорь Ларионов", легенда советского хоккея. Родители всю жизнь отдали большому спорту, и это наложило отпечаток на мое воспитание. В детстве я занималась теннисом, танцами, на море бегала по пляжу. Хоть мы и жили в Америке, чипсы, гамбургеры, хот-доги, пицца, арахисовая паста – все это было под запретом», – рассказала Алена Ларионов изданию The Challenger.

Алена и Игорь Ларионовы. Фото: Инстаграм / Alyonka Larionova

«Нас, детей, с ранних лет приучали следить за собой. Но в седьмом классе начался переходный возраст, и я, как все девочки, немного поправилась. Родители заволновались. "Какие парни тебя полюбят? А как же спорт? Ты не сможешь бегать, если располнеешь!" – повторяла мама. Отец тоже журил за лишний вес. Хотя сейчас понимаю: я никогда не была толстой. Стоило всего лишь подождать – после переходного периода метаболизм сам пришел бы в порядок», – продолжает Алена.

Родителей она не винит – «они выросли в Советском Союзе, там никто не показывал эмоции, не проявлял слабость, не высказывал мнение, людям говорили – они делали».

Алена Ларионова. Фото: Инстаграм / Alyonka Larionova

«С чего все началось? Как у всех! Сначала следишь за весом, убираешь со стола вредное, жирное и сладкое. Ходишь в зал, бегаешь до седьмого пота. Отказываешь себе, ограничиваешь себя, потом не выдерживаешь и переедаешь. Слишком сложно! – восклицаешь в отчаянии и решаешь, что лучше вообще не есть. Постепенно уходит аппетит. Организм перестраивается на химическом уровне: перестает вырабатываться грелин – гормон голода. И начинается болезнь», – рассказывает Алена.

«У тебя одни кости! Какая же ты красивая!»

По ее словам, из десяти лет анорексии не меньше шести она «была сама не своя».

«В голове поселился другой человек – мы разговаривали каждую ночь. Решали, как питаться, сколько раз в день, стоит ли идти на ту или иную встречу. А если пойдем и поедим, сколько дней голодать? А спустя пять дней можно нам яблоко? А сколько потом придется бегать на дорожке? На бесконечный мыслительный поток уходило много сил», – продолжает дочь хоккеиста.

По ее словам, тогда она страдала от телесной дисморфии – постоянного недовольства внешностью. Девушка казалась себе «огромной, жирной, уродливой», однако на самом деле была стройной. Алена работала журналистом и брала интервью.

«Когда ты на экране, а твои собеседники – именитые спортсмены и знаменитости, легкий флирт неизбежен. Голосом, улыбкой, глазами я пыталась заинтриговать зрителей. Но все же мне хотелось выглядеть так, чтобы на меня не смотрели. Это цель анорексии. Исчезнуть, чтобы тебя наконец заметили. Кто? Самые близкие», – продолжает она.

Алена Ларионова и Ларри Кинг. Фото: Инстаграм / Alyonka Larionova

Похвалы от родителей она добилась в 2010 году.

«На юбилей к отцу я приехала, едва держась на ногах, вконец измотанная работой. Помню, как он восхищенно посмотрел на меня, обнял и сказал: "Вау, Ален, у тебя одни кости! Какая же ты красивая!" Едва ли он хотел подтолкнуть дочь к анорексии, но меня так тронули эти слова. В голове закрутилось: папа гордится мной! Я похудела – и он меня увидел! Меня любят, я нужна, я хоть что-то сделала правильно!», – продолжает девушка.

«Я забывала слова, с трудом выражала мысли»

После этого она продолжала голодать. Организм начал питаться подкожным жиром, ныли кости, ломило суставы. А затем тело переключилось с жира на внутренние органы.

«С 2014 по 2017 год мой организм стал отказывать. Первой дала сбой нервная система: парализовало правую часть лица. Ломались кости. Исчезли месячные. Стоило дотронуться до кожи – появлялись синяки. Головные боли были такими сильными, что я ложилась в больницу. Анализы показывали, что в организме не осталось ни солей, ни минералов, ни глюкозы. Сердце едва билось. Голова не соображала. Я забывала слова, с трудом выражала мысли. Однажды мы с мамой сидели в приемной у врача. Она взяла меня за руку, а я посмотрела на нее и спросила: кто ты?», – рассказывает Алена.

Алена Ларионова. Фото: Инстаграм / Alyonka Larionova

По ее словам, 16 апреля 2017 года врачи одной из немецких клиник поставили ее перед выбором – возвращение к нормальному питанию или смерть.

«Помогло все: арт-терапия, утренние и вечерние медитации, прогулки в тишине, остеопатия, массажи шиацу. Я встретила там швейцарца – тоже врача, но приехавшего голодать. Он посоветовал написать бумажные письма тем, кто причинил мне боль. Сначала не сдерживаешься: обвиняешь обидчиков во всех тяжких, припоминаешь все на свете. А в конце проявляешь сострадание – оправдываешь. Мол, ты так поступил, потому что научили родители или потому что обижали тебя. Написав 17 писем, я сожгла все до единого. Простила обиды и освободилась от боли, которую носила годами», – рассказала девушка.

Алена Ларионова. Фото: Инстаграм / Alyonka Larionova

«Я первой шла навстречу»

Она призналась, что, отказавшись от анорексии, она погрузилась в глубокую депрессию и задумывалась о добровольном уходе из жизни. Первые 4-5 месяцев она не гуляла, еще год у нее длились сильные мигрени. Только после этого она восстановилась.

По ее словам, голода она не чувствует до сих пор. Есть понемногу, но весь день. В рационе – много овощей, фруктов, молочные продукты, яйца, из жиров – орехи, оливковое масло, любит конфеты и шоколад, иногда ест мясо.

Алена Ларионова сегодня. Фото: Инстаграм / Alyonka Larionova

Алена Ларионова рассказывает, что в США у нее есть проекты, связанные с фитнесом, но после 30 лет в США она решила вернуться в Россию. Они начали работать вместе в отцом и каждый день обсуждают рабочие вопросы.

«Эти беседы сблизили нас. Я поняла, за что его так уважают окружающие – как человека, хоккеиста, бизнесмена. Безумно люблю папу. Смотрю на него большими глазами, горжусь им. Да, у него есть слабые стороны, но кто совершенен? С родителями – не как с мужем. От них не уходят, их не выбирают. Наши отношения – моя ответственность. Я первой шла навстречу. Подолгу беседовала с отцом, обнимала, говорила, что люблю его. Перестала ждать того, что он не может мне дать. И все поменялось. Обиды остались в прошлом», – заключила девушка.

Она добавила, что теперь, продолжая лечить себя, она помогает другим.

#игорь ларионов
#анорексия
#спорт
#хоккей
#алена ларионова