Что происходит в Киргизии? Экс-президент отстреливался от спецназа

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. После ухода с поста он начал критиковать своего преемника Сооронбая Жээнбекова, называя его нелегитимным, а парламент «сопливым». После этого парламентская комиссия заявила о причастности Атамбаева к нескольким преступлениям.
Фото Что происходит в Киргизии? Экс-президент отстреливался от спецназа
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Киргизии отряд спецназа Государственного комитета национальной безопасности попытался штурмом взять дом бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, чтобы задержать его по обвинениям в коррупции. Однако это не удалось. Президент и его сторонники отстреливались и даже взяли в заложники несколько спецназовцев.

Претензии к экс-президенту

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. После ухода с поста он начал критиковать своего преемника Сооронбая Жээнбекова, называя его нелегитимным, а парламент «сопливым». После этого парламентская комиссия заявила о причастности Атамбаева к нескольким преступлениям. Атамбаева обвиняют в незаконном обогащении, незаконном завладении земельным участком, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и причастности к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году.

Алмазбек Атамбаев

Для начала уголовного преследования парламенту Киргизии пришлось лишить Атамбаева неприкосновенности, которой он обладал как бывший президент. Позднее Атамбаев дважды отказался являться на допросы по повесткам, назвав все обвинения абсурдом.

Штурм резиденции

Штурм резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш начался вечером 7 августа. Сотрудники спецназа намеревались задержать экс-президента, но собравшиеся на месте событий его сторонники не дали сотрудникам правоохранительных органов это сделать. В ходе штурма погиб один из спецназовцев. Глава милиции Чуйской области впал в кому и находится в тяжелом состоянии.

В результате столкновений пострадали 43 человека, 41 из них госпитализирован в разные больницы области. Ночью спецназовцы покинули село Кой-Таш по договоренностями со сторонниками Атамбаева, которые удерживали шестерых бойцов.

«У моих сторонников оружия не было, я лично стрелял во время нападения», – сказал Атамбаев журналистам в четверг (цитата по ТАСС). Однако при этом Атамбаев заверил, что он «старался не попадать» в людей. По его словам, он также готов содействовать освобождению задержанных его сторонниками во время штурма бойцов спецподразделения «Альфа», которые сейчас находятся под охраной в доме экс-президента.

#киргизия