В Сети появилось видео пресс-хаты в петербургском СИЗО "Кресты"

Facebook
ВКонтакте
share_fav


В петербургском СИЗО номер 1, известном также, как «Кресты-2» или «Колпино» существуют несколько «пресс-хат», в которых так называемые «активисты» по указанию администрации издеваются над заключенными, говорится в заявлении проекта Gulagu.net.

Проект утверждает, что «пресс-хаты» действуют по указанию замначальника СИЗО по оперативной работе Никиты Ильина и начальника СИЗО Владимира Ивлева под контролем начальника ГОУ ФСИН РФ Гнедова и первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого.

В СИЗО-1 созданы три такие «хаты», в которых находятся «активисты». Им администрация СИЗО и оперативники ГОУ ФСИН «передают незаконно мобильные телефоны, деревянные биты и другие запрещенные предметы, снабжают их домашней едой, создают льготные условия содержания в обмен на незаконные услуги по организации и проведению пыток к основной массе заключенных».

В «пресс-хаты» переводят заключенных по указанию оперативников ФСИН, тем в свою очередь поручения могут давать оперативники ФСБ или следователи ГУВД и ГСУ СК по Петербургу. В них заключенные-активисты, которые снабжены опознавательными знаками и майками с надписью «Актив УФСИН ЕДИН», по заданию оперативников унижают заключенных, принуждая их к написанию явок с повинными, самооговору и оговору третьих лиц, а также принуждают отказываться от жалоб и претензий и вымогают по 50 тысяч рублей.

«Актив» не только избивает заключенных. Они также могут надругаться над ними, отбить им внутренние органы «и нижнюю часть спины, превращая ее в одну сплошную гематому». Происходящее снимается на видео. В последствии записи передают или пересылают в качестве отчетов о проделанной работе.

Строительство следственного изолятора «Кресты-2» начали в 2007 году. В 2017 году закончилось перемещение арестантов старых «Крестов» в новое здание. Учреждение позиционируется как суперсовременный и комфортный изолятор.

Во ФСИН ситуацию пока не комментировали.

#фсин
#сизо
#пытки
#петербург