Неприличный жест тренера сборной России после победы вызвал международный скандал

«Игра с Кореей была для нас очень сложной. Получилось настоящее сражение. Они заслужили путевку в Японию в такой же степени, как и Россия, но ситуация сложилась в нашу пользу. Им не хватило всего одного очка...»
Фото Неприличный жест тренера сборной России после победы вызвал международный скандал
РИА Новости / Владимир Песня
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Старший тренер женской сборной России по волейболу Серджио Бузато вызвал недовольство федерации волейбола Южной Кореи, когда после победы над их командой в отборочном олимпийском турнире растянул указательными пальцами веки, сообщает агентство Yonhap.

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Жест российского тренера был воспринят как оскорбление и проявление расизма, на что корейцы пожаловались в Международную федерацию волейбола.

«Мы теперь японцы»

Сам Бузато утверждает, что никого не хотел обидеть своим жестом.

«Мой жест не означал ничего кроме того, что я праздновал выход сборной России на Олимпийские игры в Японии. Два года назад я точно так же праздновал выход в Бразилию — танцевал самбу. Я уважаю сборную Кореи и просто праздновал тот факт, что мы едем в Японию», - цитирует тренера Sport24.

«Я хотел бы извиниться перед всеми болельщиками, сборной Кореи и федерацией. Я не имел в виду ничего оскорбительного, это только интерпретация жеста в медиа. Я счастлив оказаться на Олимпийских играх в Японии, но ни в коем случае не хотел проявить пренебрежение к сборной Кореи», - добавил итальянец.

«Игра с Кореей была для нас очень сложной. Получилось настоящее сражение. Они заслужили путевку в Японию в такой же степени, как и Россия, но ситуация сложилась в нашу пользу. Им не хватило всего одного очка. Я счастлив оказаться на Олимпийских играх с российской командой, но никак не хотел оскорбить соперника. Они проделали прекрасную работу и прекрасно выступили», - резюмировал Бузато.

За российского тренера также вступился автор скандального снимка фотограф Владимир Песня.

«Тренер сборной России Серджо Бузато на моей фотографии выражает радость от попадания команды на Олимпийские игры в Японию. Именно это символизирует его жест. В нём нет нет ни чувства превосходства по расовым признакам, ни унижения кого бы то ни было, ни преследования - а именно это и только это можно трактовать как расизм. Жест обращен к подопечным спортсменкам и ко мне как фотографу, он означает "Мы теперь японцы". В данном случае можно говорить об использовании стереотипа, но не о расизме», - написал фотограф в фейсбуке.

В настоящий момент фотография тренера удалена из фотобанка МИА «Россия сегодня», а также со страницы фотографа.

#тренер
#расизм
#волейбол
#спорт