Новый дом. Омбудсмен Чахкиева взяла опеку над настрадавшейся 7-летней Аишей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уполномоченный по правам ребенка в Ингушетии Зарема Чахкиева взяла на себя ответственность за 7-летнюю Аишу, которую забрали у родной тети, и стала временным законным представителем девочки.

«Я решила взять эту ответственность на себя и стать законным представителем. Пока на 3 месяца, а потом уже будет видно», - передают ее слова РИА Новости.

Боролись за каждый сантиметр

Перед этим заявлением Чахкиевой консилиум врачей решил ампутировать правую руку девочки после долгой борьбы.

«Мы прошли большой путь и можем сказать, что девочка подготовлена к операции. Мы боролись за каждый сантиметр. Сегодня угрозы ампутации левой руки нет, но с правой рукой проблема есть», — сказали медики.

Напомним, что в середине июля в постоянном представительстве Ингушетии при президенте России сообщили, что обе руки удастся спасти. В Минздраве также сказали, что необходимости в ампутации кисти руки больше нет, проблема сохранилась в пальцах. Врачи до последнего надеялись, что смогут избежать ампутации и сохранят девочке правую руку.

Следственный комитет по Ингушетии возбудил уголовное дело, по которому задержали тетю девочки Макку Гениеву. По данным следствия, с ноября прошлого года и до 3 июля нынешнего она систематически прикладывалась к племяннице ремнем и отрезом шланга, у девочки есть старые травмы позвоночника и переломы ребер.

Суд арестовал Гениеву на два месяца. Как выяснилось, ребенок воспитывался в ее семье без каких-либо документов, в том числе об установлении опеки. Кроме того, у Гениевой и ее супруга-полицейского есть двое своих сыновей. Мальчиков передали в реабилитационный центр.

#ингушетия
#ампутация
#тетя
#аиша