Прокуратура просит отнять ребенка у пары, взявшей сына на акцию протеста

В ведомстве установили, что родители во время митинга отдали ребенка «третьему лицу». Это нанесло мальчику вред, убеждены в ведомстве. Активист, которому посадили на руки ребенка, уже попал под уголовное преследование и оказался в розыске.
Фото Прокуратура просит отнять ребенка у пары, взявшей сына на акцию протеста
Кадр видео с YouTube, фото из фейсбука Сергея Фомина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прокуратура Москвы требует забрать годовалого ребенка у родителей, принимавших участие в массовой акции протеста 27 июля в центре столицы. Супругов обвиняют в том, что во время несогласованного митинга они отдали сына другому человеку.

Полиция утверждает, что ребенка взял на руки Сергей Фомин, волонтер штаба Любови Соболь, чтобы быстрее миновать оцепление. Сам активист объявлен в розыск по статье о массовых беспорядках.

После несогласованных акций 27 июля и 3 августа в столице против недопуска оппозиции к выборам в Мосгордуму прокуратура начала проверять родителей, которые брали на митинги своих несовершеннолетних детей. В поле зрения надзорного ведомства попала пара, посетившая протест вместе с годовалым сыном.

Посидел на ручках

Отец ребенка не обладает правом голоса на предстоящих сентябрьских выборах в Мосгордуму: у мужчины есть только временная регистрация в Москве, сообщили в пресс-службе Прокуратуры города Москвы.

Кадр видео с YouTube

«В ходе митинга родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына», - заключили в ведомстве.

На этом основании прокуратура направила в суд заявления о лишении супругов родительских прав.

Сергей Фомин на акции 27 июля. Фото: Facebook

Объявлен в розыск

Параллельно в рамках дела о массовых беспорядках ведется уголовное преследование в отношении активиста Сергея Фомина, который, по утверждению Следственного комитета, взял на руки чужого ребенка во время акции 27 июля. Мужчина сделал это, «покидая митинг» ради «беспрепятственного прохода мимо оцепления», утверждают в ведомстве.

Сергей Фомин. Фото: Facebook

Фомину предъявлено заочное обвинение в участии в массовых беспорядках. Активист «скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в розыск», отчитались в СК.

Сергей Фомин. Фото: Facebook

Еще 31 апреля Фомин сообщал в Facebook, что к его родителям ночью приходили с обыском. Затем обыскали и квартиру самого волонтера. В тот день его забрали на допрос, после чего отпустили в статусе свидетеля, сообщал портал «ОВД-Инфо».

Сергей Фомин. Фото: Facebook

Впоследствии, уже 5 августа, обыск прошел у знакомых Фомина. В квартире находился в это время маленький ребенок, передавал «ОВД-Инфо». Причина визита силовиков не называлась.

Поводом для преследования, вероятно, послужило видео, распространившееся в соцсетях после акции 27 июля. В ролике «Кто и как радикализирует и направляет протесты в Москве? Рулевые бригадиры» собраны кадры с участием Фомина в митинге. В подписях к видео говорится, что именно он направлял протестующих по московским улицам.

Также на записи виден момент, когда Фомин стоит рядом с парой, у которой в коляске сидит ребенок. Затем малыша передают на руки активисту. Видео могло быть снято сотрудниками центра «Э» МВД РФ, следившими за перемещениями Фомина во время митинга, отмечает Baza. В ролике утверждается, что Фомин прикрылся ребенком, чтобы преодолеть оцепление. С такими же утверждениями 3 августа вышел сюжет на «Вестях».