Трамп все-таки ввел санкции против российского госдолга. Что это значит?

В конце августа США ведут в действие новый пакет антироссийских санкций. На бумаге он выглядит грозно, но на деле во многом формальный. Впрочем, тот факт, что тема санкций вновь на повестке дня, является неприятным.
Фото Трамп все-таки ввел санкции против российского госдолга. Что это значит?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Дональд Трамп подписал в минувшую пятницу издал указ о введении второго пакета антироссийских санкций из-за дела Скрипалей. Документ вступит в силу 26 августа. Будут введены давно обещанные санкции против российского госдолга. Но нужно ли бояться?

Какие санкции вводят?

В новом пакете санкций есть два более или менее интересных пункта. Во-первых, США будут препятствовать предоставлению международными институтами финансовой или технической помощи России. Во-вторых, американским банкам запрещено участвовать в первичном размещении российских суверенных еврооблигаций, номинированных не в рублях.

Перепутали с Украиной?

Первая история привлекает внимание тем, что она не столько серьезная, сколько смешная. Россия давно уже не получает никакой помощи по линии МВФ. Со Всемирным банком у нас несколько проектов на полмиллиарда долларов - если они свернутся, никто этого не заметит.

Похоже, авторы антироссийских санкций в США полагают, что российское государство, как 25 лет назад, живет за счет долговых траншей МВФ. Возможно, путают с Украиной - ну, бывает. Такой уровень аналитики в американской администрации.

Долги наши тяжкие. Что за санкции против госдолга РФ?

Про госдолг России история более любопытная. Американским финансовым организациям запретили покупать долговые бумаги Минфина РФ, номинированные в валюте. Да и то только первичные выпуски, вторичный рынок не закрыт.

Это означает, что ключевого сегмента рынка русского долга - рублевых облигаций федерального займа - санкции не коснулись. Важно, что также в новом пакете никак не упомянуты крупные корпорации и банки, их долги покупать можно.

В этом году Минфин разместил бонды в долларах на 5,5 млрд и в евро на 750 млн. При этом делал он это, скорее, для галочки, ведь дорогая нефть, огромный фонд национального благосостояния и профицитный бюджет позволяют правительству вообще не выходить на внешний рынок заимствований.

Да, теперь выпустить долларовые бумаги на первичный рынок будет сложно. Но никто не отменял возможностей выпуска бондов в других валютах - евро, британском фунте, швейцарском франке, йенах. Да в юанях, в конце концов. Дружим мы с Китаем или не дружим?

Есть один неприятный нюанс, связанный с деятельностью ЦБ. Запрет на покупку российского валютного долга отчасти коснулся Центробанка. Это не критично, но неприятно, поскольку регулятор впервые оказался втянут в санкционную войну как государственный субъект.

Без шансов на потепление

Санкции есть, но они в значительной мере носят формальный характер. Да, психологический эффект от них будет, но вряд ли он окажется серьезным. Пока все это работает по старой формуле «Нас пугают, нам не страшно». На новостях о санкциях упал российский рубль, но сильного обрушения не случилось.

Впрочем, тот факт, что Трамп одной рукой предлагает Владимиру Путину помощь при тушении пожаров в Сибири, а другой размахивает санкционной дубиной, говорит о том, что никакое улучшение отношений между США и Россией пока невозможно. И вообще вряд ли возможно в какой-то обозримой перспективе.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#санкции
#россия
#сша
#еврооблигации
#госдог