Семья Жанны Фриске вернула миллионный долг благотворителям

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Благотворительный «Русфонд» получил 21,6 млн рублей от семьи Жанны Фриске, сообщает ТАСС.

Вернули всю сумму, выплатили компенсацию

Средства возвращены в рамках исполнения судебного иска о возврате денег, собранных зрителями Первого канала на лечение певицы. Тяжба длилась около трех лет. Деньги взыскали судебные приставы.

«2 августа на счет "Русфонда" поступило 13 653 214 рублей - остаток долга наследников Жанны Фриске. Эти деньги были взысканы приставами по судебному решению 2017 года: наследники певицы обязаны были вернуть в фонд остаток денег, собранных на ее лечение и не израсходованных по назначению», - сообщили в фонде.

Там добавили, что с наследников взысканы и возвращены «Русфонду» еще 60 тысяч рублей в качестве компенсации уплаченной фондом госпошлины. Благотворители заверили, что направят эти деньги на лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Читай также: Долг семьи Фриске оплатили за счет наследства ее маленького сына

Миллионный иск

«Русфонд» обратился в суд с иском к родителям Фриске Владимиру и Ольге, а также четырехлетнему сыну певицы Платону в лице его законного представителя Дмитрия Шепелева. Фонд требовал отчитаться о расходовании 21,6 миллиона рублей, собранных телезрителями Первого канала на лечение Жанны.

Согласно позиции «Русфонда», родственники певицы принимали активное участие в сборе средств на ее лечение: обращались за помощью в фонд, выступали в телепередачах, однако после смерти Жанны отказались предоставить документы, подтверждающие направление пожертвований на оплату медицинских услуг. В результате неиспользованная часть собранных на ее лечение денег исчезла.

Чтобы выплатить первую часть долга, родителям Фриске пришлось продать загородный дом. Откуда взялись деньги на второй транш, пока неизвестно.

#долг
#русфонд
#суд
#благотворители
#фриске