За "беспорядки" 27 июля арестован активист, который был не там, а в суде

Алексей Миняйло только вечером в субботу прибыл на Трубную площадь, а весь день до этого провел в Хамовническом суде. Но никакие доводы следователей не убедили. Даже то, что в деле нет материалов о причинении ущерба кому бы то ни было.
Фото За "беспорядки" 27 июля арестован активист, который был не там, а в суде
Алексей Миняйло. Фото: Facebook, Twitter
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве продолжаются суды над участниками протеста 27 июля в центре столицы. Четверо человек отправлены под арест по обвинению в массовых беспорядках. Один из арестованных Алексей Миняйло, соратник Любови Соболь, на самой акции возле здания мэрии на Тверской улице даже не присутствовал.

Дело о «массовых беспорядках» 27 июля (ч.2 статьи 212 УК РФ) рассматривалось в Пресненском суде Москвы. Сначала до 27 сентября арестовали Ивана Подкопаева. Его обвиняют в том, что на митинге молодой человек находился с рюкзаком, в котором были молоток и нож, сообщает Meduza.

Затем под арест на такой же срок отправили еще троих фигурантов - Алексея Миняйло, Кирилла Жукова и Самариддина Раджабова, сообщает «Интерфакс». Жукову и Раджабову, помимо участия в массовых беспорядках, вменяется применение насилия в отношении представителей власти. Свою вину они не признают.

Кому нанес вред - неизвестно

На суде Миняйло заявил, что не согласен с обвинением, поскольку в материалах дела нет данных о его причастности к акции, послужившей поводом для уголовного преследования. К тому же у следствия нет информации о том, уничтожил ли он чье-то имущество и нанес ли кому-либо физический вред, сообщает Русская служба BBC. При этом согласно уголовному кодексу РФ, именно в таких действиях выражаются массовые беспорядки.

Алексей Миняйло. Фото: Facebook

Миняйло также отметил, что не представляет никакой опасности, так как держит голодовку 20-й день, передает «Медиазона». Его адвокат Алан Гамазов добавил, что по этой причине даже допрос толком не проходил - потому что у его подзащитного уже «мысли путаные». Юрист подчеркнул, что его подзащитный - патриот, не представляющий своей жизни без России, и не намерен скрываться.

«Самое смешное, что в митинге я не участвовал»

Более того, Миняйло даже не присутствовал непосредственно на акции, о которой идет речь в уголовном деле. «Леша весь день 27 июля, когда по версии следствия происходили массовые беспорядки, находился в Хамовническом суде и лишь вечером поехал на Трубную площадь», - пишет в Facebook директор медиапортала «Такие дела» Митя Алешковский. В Хамовнический суд 27 июля доставили задержанную перед по пути на митинг Соболь. Лишь вечером, когда ее уже отпустили, Миняйло отправился вслед за ней на Трубную площадь.

Несмотря на все доводы, судья отправила Миняйло под арест. Адвокаты всех обвиняемых просили о домашнем аресте. Родители Алексея предлагали внести за сына залог 1 млн рублей. Но следователи настаивали, что на свободе фигуранты могут скрыться и помешать расследованию.

Видеообращение Миняйло. Кадр из видео на «Дожде»

Перед судом Миняйло записал видеообращение, опубликованное на сайте «Дождя». «Меня обвиняют в участии в массовых беспорядках. Самое смешное, что в митинге я не участвовал - просто не дошел, приняли раньше», - рассказал активист.

«Я хочу сказать, что этот удар, конечно, пришелся по мне. Но, не обманывайтесь, этот удар направлен не на меня. Он направлен на вас. Это вас они хотят запугать. Это вашу волю они хотят парализовать. Это вас они хотят остановить от защиты ваших гражданских прав», - предупредил Миняйло.

«Я должен признаться, что когда только постучали в дверь в 4 часа утра, мне стало страшно. Но потом я вспомнил, почему оказался в этой ситуации, в которой я, конечно, не жертва, я автор. Я в этой ситуации оказался из-за своего неравнодушия, из-за того, что я люблю свою страну, из-за того, что я люблю свободу, справедливость и люблю вас. Совершенная любовь изгоняет страх. Имейте в сердце любовь, не бойтесь, делайте то, что правильно», - призвал автор обращения.

Православный волонтер

Изначально Миняйло жил в Подмосковье, но затем переехал в Москву. Учился на историческом факультете МГУ, а позднее, как эрудированный специалист, работал редактором Большой российской энциклопедии, пишет NEWSru.com. Был алтарником в храме на Моховой.

Сокурсник и друг подсудимого Павел Тимофеев во время заседания назвал своего товарища глубоко православным человеком, который много раз приглашал его праздновать Пасху в московские храмы и не приемлет философию насилия. Также он рассказал об участии Алексея в волонтерском движении «Полдень», которое проводит игры для подростков из детских домов, и работе наблюдателем на избирательных участках для борьбы с фальсификациями на выборах.

Алейсей Миняйло и Любовь Соболь. Фото: Facebook

В преддверии выборов в Мосгордуму Миняйло стал волонтером в штабе юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, пытавшейся зарегистрироваться в качестве кандидата. В знак поддержки он с 13 июля вместе с ней держит голодовку. В последнее время Миняйло и Соболь практически переехали в подвал близ Трубной площади, где располагался Центр сбора подписей за кандидата.

«Он не оппозиционер по своему профилю. Он занимался развивающими играми в социальных программах по адаптации трудных подростков. Это один из проектов. У него было очень много проектов, я даже все не знаю», - рассказала Русской службе BBC мать подсудимого Надежда.

«И он как-то неожиданно для него даже попал в эту ситуацию с Любовью Соболь. Он помогал ей готовить сборщиков подписей, и когда он увидел вопиющую несправедливость, он не смог остаться в стороне», - описала ситуацию родственница Миняйло.

Алейсей Миняйло. Фото: Facebook