Четыре дня с акулами. Рассказ выжившего члена экипажа "Индианаполиса"

«В течение четырех суток мы слышали, как акулы живьем пожирают людей. Каждый день и каждую ночь».
Фото Четыре дня с акулами. Рассказ выжившего члена экипажа "Индианаполиса"
Скрин: Видео The Sun
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 1945 году был потоплен корабль USS Indianapolis, на его борту находились 1195 человек. В живых осталось только 316. Уникальную историю одного из спасшихся членов экипажа рассказывает The Sun.

Попали точно в цель

Эдгар Харрелл был одним из 1195 человек на борту «Индианаполиса». В ночь на 30 июля 1945 года корабль отплыл с острова Тиниан на Филиппины после секретной миссии по доставке урана для атомной бомбы, которая спустя неделю была сброшена на Хиросиму.

В 12:14 японская подводная лодка выпустила шесть торпед по «Индианаполису», две из них попали точно в цель.

Скрин: Видео The Sun

Сержант Харрелл дежурил в ту ночь.

«Одна из торпед отрезала нос корабля, вторая взорвалась под башней. Я видел, слышал и чувствовал, как вода заполняет крейсер. Я полез за спасательным жилетом и вцепился в поручень, когда ощутил, что "Индианаполис" начал быстро погружаться в воду. Горящие люди бежали с судна. Это был момент, когда я действительно молился. Прыгнув в воду, я поплыл к группе морских пехотинцев, один из них был тяжело ранен и ушел из жизни у меня на руках в течение часа».

Четыре дня с акулами

Как только наступил день, стало ясно, что худшее еще впереди. Около восьмидесяти мужчин старались держаться вместе, когда вдруг заметили, что возле них начали кружить акулы.

Фото: Кадр из фильма Крейсер. USS Indianapolis: Men of Courage

Люди пытались запугать морских хищников, но время от времени ослабевшие или раненые оставались в стороне от группы, и тогда акулы нападали на них.

«Мы слышали леденящий кровь крик и видели, как кто-то уходит под воду. Представьте, что в воде находится девятьсот тел, и запах их крови привлекает все больше и больше хищников».

Голубые воды Тихого океана окрасились в красный цвет. Сотни людей были съедены один за другим.

Фото: Кадр из фильма Крейсер. USS Indianapolis: Men of Courage

«В течение четырех суток мы слышали, как акулы живьем пожирают людей. Каждый день и каждую ночь. Мне кажется, что я до сих пор слышу эти крики».

У убывающих с каждым днем матросов не было еды. Днем нещадно пекло солнце, а ночью они страдали от жуткого холода.

«Некоторые мужчины настолько отчаялись, что начали пить морскую воду. В течение часа они сходили с ума, у них начинались галлюцинации. На второй день нам удалось получить несколько капель дождевой воды. К полудню третьего из восьмидесяти человек в живых осталось только семнадцать. В тот же день к нам подплыли пять человек на плоту из пустых ящиков. Они умоляли нашу группу отправиться ближе к Филиппинам, иначе так нас никогда не найдут. Я и мой друг Спунер последовали за ними, те, кто остался, впоследствии не выжили.

В тот же день мы обнаружили проплывающий мимо ящик с картошкой, она была подгнившей, но внутри целой. Люди настолько отчаялись, что зубами отрывали плесень, чтобы добраться до нормальной картошки и хоть немного поесть».

Фото: Кадр из фильма Крейсер. USS Indianapolis: Men of Courage

Нас спасли

На четвертый день американский бомбардировщик, пролетая над океаном, заметил, что в воде находится группа людей. До этого момента ВМС США даже не подозревали о том, что корабль потоплен. Сразу же была начата масштабная поисковая операция.

Роберт Адриан Маркс первым прибыл на место происшествия на самолете-амфибии. Он видел, как мужчины отбивались от морских хищников. Маркс не подчинился приказу не садиться в море и вытащил из воды 49 выживших на борту, и еще 7 — привязав к крыльям.

В тот же вечер, после почти пяти дней постоянных нападений акул и обезвоживания, на место крушения прибыли семь кораблей и вытащили оставшихся матросов.

Фото: Кадр из фильма Крейсер. USS Indianapolis: Men of Courage

Харрелл был отправлен в больницу до полного выздоровления, а после — награжден «Пурпурным сердцем» за храбрость. На момент катастрофы ему было двадцать лет.