Последний отпуск: от чего уходят из жизни российские туристы в Турции

Одно из лидирующих направлений по части летальных случаев - Турция. В Российском союзе туриндустрии утверждают, что жертвы курортного отдыха в этой стране могут исчисляться вовсе не десятками. Зачастую к трагедиям приводит безответственное отношение к собственному здоровью или нарушение правил.
Фото Последний отпуск: от чего уходят из жизни российские туристы в Турции
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Летальные случаи с российскими туристами в Турции в нынешнем сезоне исчисляются десятками, сообщил на днях генконсул РФ в Анталье Олег Рогоз. География трагических происшествий с отдыхающими из России этим не ограничивается. За последние годы резонансные инциденты случались с соотечественниками и в других уголках планеты. Среди основных причин - невнимательное отношение к здоровью, алкоголь и пренебрежение правилами.

Больше отдыхающих - выше статистика ЧП

Счет жертв курортного отдыха в Турции может идти на сотни, а не на десятки, сообщила «360» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «Потому что существует статистика, что на каждые 100 тысяч человек на отдыхе случаются три смерти. Если учесть миллионы людей, которые отдыхают в Турции, то это точно не десятки, а 150-200 человек по статистике может быть за год», - пояснила представитель организации.

По ее словам, из года в год по числу любых происшествий, включая скоропостижные летальные исходы, лидируют одни и те же страны. Это Турция, Таиланд и Египет, когда он был открыт для авиасообщения с Россией. «Поскольку в этих странах больше всего народу, то и вероятность разных происшествий гораздо больше», - объяснила Тюрина сложившуюся закономерность.

Пять жертв за выходные

Только за минувшие выходные в Турции скончались пятеро российских туристов, сообщает Ростуризм. Четверо - во время купания. В некоторых случаях причиной были проблемы со здоровьем.

36-летней Оксаны Астафьевой не стало в Кемере, во время купания в море у нее случился приступ астмы. В бессознательном состоянии туристку доставили в городскую больницу, но спасти ее не удалось. Женщина забыла в номере отеля ингалятор, который мог бы помочь купировать осложнение, сообщает РИА «Новости».

Александр Шевченков свои 56 лет потерял сознание на пляже в районе курорта Манавгат и ушел из жизни по пути в больницу. 47-летняя Татьяна Логинова скончалась от сердечного приступа в одном из отелей того же курорта.

Оксана Астафьева, Александр Шевченко и Татьяна Логинова. Фото: твиттер газеты Milliyet

48-летнего Дмитрия Садовникова нашла без признаков жизни супруга возле бассейна пятизвездочного отеля в Кемере. Работники гостиницы вызвали скорую, но прибывшие врачи не смогли спасти мужчину. Во время отдыха россиянин злоупотреблял спиртными напитками, пишет HaberTurk.

Дмитрий Садовников. Фото: HaberTurk

Больше года выясняют, что случилось с сыном в Алании

Случается, что после трагического происшествия на отдыхе родственники не могут выяснить причину ухода своего близкого. Так произошло с Сергеем Цукруком из Екатеринбурга, который якобы наложил на себя руки во время отпуска в турецком городе Алания в мае 2018 года. Мужчина был на курорте с женой и маленьким сыном. Супруга обнаружила его без сознания в номере.

Сергей Цукрук с сыном. Фото: «ВК»

Россиянина госпитализировали, но он впал в кому и ушел из жизни от сердечного приступа, не приходя в сознание. Позже врачи сообщили, что в крови Сергея была огромная доза спиртного.

Но мать мужчины нашла фотографию сына, сделанную за час до трагедии. На снимке Сергей выглядит трезвым и веселым. В переписке со своим другом и партнером по бизнесу, также сделанной за час до происшествия, мужчина радуется отдыху, излагает мысли внятно, пишет без ошибок.

Последнее фото Сергея Цукрука. Фото: Aif.ru

В номере отеля, где Сергея обнаружила жена, не было бутылок из-под спиртного. К тому же в документах, которые получила его мать, сообщается, что при осмотре тела не обнаружены следы, которые обычно типичны для этого способа суицида.

В России по факту случившегося с Сергеем завели уголовное дело. «Не выдают документы для расследования уголовного дела на территории России, фальсифицируют результаты анализов», - жалуется мать Цукрука на турецкие правоохранительные органы.

Сергей Цукрук с супругой. Фото: «ВК»

За помощью она обратилась к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Ответ пришел 15 июля: главному омбудсмену Турецкой республики направили письмо с просьбой предоставить необходимые документы из клиники. Возможно, это поможет узнать причину произошедшего с Сергеем.

Ответ из аппарата омбудсмена. Фото: «ВК»

Губит беспечность

В этом сезоне печальные о российском туристе пришли из Таиланда. На Ко Чанге вечером 16 июня утонул 55-летний Владимир Антонов. Вопреки вывешенному на берегу красному флагу, сигнализирующему об опасности купания, мужчина отправился плавать.

Фото: «ВК»

Его тело обнаружили в трехстах метрах от берега, лежащим на волнах вниз лицом. Турист проигнорировал тот факт, что на курорте начался сезон муссонов. Усилия врачей по спасению жизни Антонова оказались тщетны.

Фото: «ВК»

Два года назад много шума наделало нелепое летальное происшествие с Натальей Бородиной в Доминикане. Уроженки Челябинской области не стало в октябре 2017-го по дороге в аэропорт Пунта-Каны, куда она направлялась вместе с приятельницей, украинской Иванной Боярчук.

Раздевшись до трусов, женщина высовывалась из окна движущегося автомобиля и принимала вызывающие позы на камеру. Ее подруга снимала все происходящее на мобильный телефон. В какой-то момент Наталья ударилась о дорожный знак и получила открытую черепно-мозговую травму. Врачам не удалось спасти пострадавшую.