"Не понимала, чем это грозит". Пережившая Курдистанский геноцид не смогла спокойно жить

Она построила успешную карьеру, родила сына и решила вернуться на родину.
Фото "Не понимала, чем это грозит". Пережившая Курдистанский геноцид не смогла спокойно жить
Соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

36-летняя Табан Шореш построила успешную карьеру и устроила свою личную жизнь. Но совесть не позволила ей сидеть на одном месте, когда на ее родине страдали люди. Табан оставила работу и вернулась в Ирак с гуманитарной помощью.

Тяжелое детство

«Из-за того, что мой отец был политическим активистом, наша семья находилась в постоянном розыске. Когда мне было четыре года, в наш дом ворвалась тайная полиция и арестовала маму, бабушку, дедушку по отцовской линии и даже меня. Взрослые умоляли не трогать меня, ведь я еще ребенок, они кричали и плакали. Нас отвезли в тюрьму на допрос и держали там две недели. Наши имена были в смертном приговоре, — тогда я еще не понимала, чем нам это грозит».

Фото: Соцсети

«Нас посадили в автобусы и куда-то повезли. Мы ехали недолго, автобус внезапно остановился и двери открылись, там стояли два курда. Они сказали нам, что не собираются нас убивать и что нам нужно исчезнуть и притвориться мертвыми. Только потом я узнала, что нас везли к месту погребения. Они хоронили людей заживо. Ставили приговоренных в ряд и копали перед ними яму, потом толкали их туда и медленно закапывали. То, что мы спаслись, — большое чудо».

Фото: Соцсети

После долгого бегства семья прибыла в Иран. Но отца Табан отравили приспешники Саддама Хусейна, Amnesty International доставила его в Великобританию на лечение. Только через год (в 1988 год) оставшиеся члены семьи прибыли в Соединенное Королевство, где у шестилетней Шореш наконец-то наступило нормальное детство.

Фото: Соцсети

Девушка прекрасно училась и в девятнадцать лет вышла замуж, а еще через год стала матерью.

Решение принято

После рождения сына Табан Шореш старалась уделять одинаковое количество времени и карьере, и ребенку. Сейчас ему шестнадцать.

Фото: Соцсети

Первые годы после переезда Табан думала, что все перенесенные ею травмы остались позади, хотя осознавала то, что на ее родине страдают еще тысячи курдов. В апреле 2014 года региональное правительство Курдистана попросило Шореш публично рассказать о своем опыте; после этого женщина поняла, что должна вернуться туда, чтобы быть полезной для своего народа.

«Я привезла с собой сына и с первого дня по прилету работала в Фонде Рванга, это была передовая линия. Мы спасали людей и доставляли помощь».

Фото: Соцсети

Пятнадцать месяцев Табан с одиннадцатилетним сыном провели на ее родине.

«После возвращения в Великобританию я поняла, что того, что я делала там, — мало. Тогда я решила создать "Цветок лотоса" с желанием помогать женщинам и девочкам, которые также пострадали от этого конфликта».

В 2016 году Шореш зарегистрировала первый центр «Цветок лотоса», а в 2017 и 2018 — еще два в Курдистанском регионе Ирака.

«Когда я только создала центры, я поняла, что огромное количество женщин и девочек нуждается в помощи и поддержке. Мы обеспечиваем для них безопасное убежище, обучение и простое общение друг с другом. Специалисты заботятся об их психологическом здоровье и благополучии».

Фото: Соцсети

«В одном из наших центров мы открыли кафе, где девочки и женщины могут пообщаться друг с другом, социализироваться».