"Сиамские близнецы". История братьев, которые дали название феномену

Они смогли выкупить себя из рабства, завести семью и более двадцати детей.
Фото "Сиамские близнецы". История братьев, которые дали название феномену
Wikipedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наука уже давно знала о феномене сросшихся тел. Но в 1811 году родились мальчики, которые дали название этой аномалии, — «Сиамские близнецы».

Толпе на потеху

Родились близнецы Энг и Чанг в бедной китайской семье, которая жила в королевстве Сиам (Тайланд). Позже их выкупил цирк в качестве рабов. Именно там братья смогли заработать денег, стать свободными и даже завести семью.

Во время гастролей цирка по Великобритании один из местных богатых предпринимателей — Роберт Хантер увидел, как близнецы купаются в реке. Он выкупил их у владельца за триста долларов, на тот момент это были огромные деньги.

В 17 лет братья стали настоящей сенсацией. Сильные и выносливые, они играли друг с другом в шахматы или поднимали тяжести, тем самым развлекая толпу.

Фото: Wikipedia

Юноши оставались рабами, но одно отличие все же было: они получали деньги за то, что развлекают публику. Со временем Энг и Чанг накопили достаточно средств, чтобы выкупить себя из рабства и получить гражданство США.

Нормальная жизнь

В Северной Каролине братья купили ферму и задумались о семье. В 31 год близнецы встретили сестер Аделаиду и Сару Энн и вскоре женились на них. Это была большая и дружная семья, в которой было 22 ребенка: двенадцать — у Энга, десять — у Чанга.

В штате на тот момент показателем статуса были рабы, и к братьям относились как к богатым белым мужчинам. Покупая негров на свои плантации и для обслуживания, Энг и Чанг еще больше укрепляли свою репутацию. Но во время Гражданской войны близнецы потеряли почти все свое состояние, и им снова пришлось вернуться в цирк, где сиамцы опять стали экзотическими животными, на которых приходит посмотреть толпа.

Чанг не выдержал таких перемен и стал пить. В 1874 году Энг проснулся рядом с мертвым братом. Одна только мысль о том, что теперь придется жить с разлагающимся трупом, привела его в ужас. Но опасения Энга не сбылись, он умер через три часа после своего близнеца.