В Германии "образцовый мигрант" толкнул под поезд мать с ребенком

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Германии мигрант из Эритреи Хабте Арайя толкнул под поезд 40-летнюю женщину и ее восьмилетнего сына. Выяснилось, что нападавший был на хорошем счету в Швейцарии и даже попал в брошюру об успехах интеграции беженцев. При этом 40-летний африканец страдал психическим расстройством и за несколько дней до трагедии угрожал соседке.

Мама спаслась, мальчик - нет

Нападение на главном железнодорожном вокзале во Франкфурте-на-Майне мужчина совершил утром 29 июля, сообщала городская полиция. Он толкнул на пути перед прибывающим высокоскоростным поездом ICE мать и сына. Женщине удалось спастись. Ребенка переехал поезд, от чего мальчик скончался на месте.

Затем мужчина попытался столкнуть еще одного человека, но у него не вышло. Злоумышленника схватили прохожие и удерживали до прибытия полиции.

Вскоре после трагедии люди начали приносить цветы и свечи к стихийному мемориалу на вокзале. Глава немецкого МВД назвал происшествие «хладнокровным yбийcтвoм» и «ужасным пpecтyплeниeм», сообщала DW.

Образцовый мигрант

Нападавший оказался 40-летним гражданином Эритреи по имени Хабте Арайя. В 2006 году он прибыл в Швейцарию в качестве беженца. Спустя два года было одобрено его заявление о предоставлении убежища, сообщает Germania.one. С 2011 года Арайя получает право на проживание в Швейцарии, то есть может беспрепятственно путешествовать без визы по Евросоюзу.

Арайя жил в коммуне Хорген под Цюрихом с женой и тремя детьми. На протяжении шести лет работал слесарем в Арау, пока предприятие не обанкротилось.

Благодаря программе «Помощь швейцарским работникам» (Schweizerischen Arbeiterhilfswerks; SAH) он получил работу в мастерской транспортной компании в Цюрихе. В 2017 году мужчина попал в отчет SAH как образцовый пример интеграции беженцев в швейцарское общество и дал интервью, в котором сказал, что «ему нравится почти все в Швейцарии».

«Когда я только приехал, из-за языка было сложно общаться. Но теперь это не так. Мне нравится, что здесь всем помогают, независимо от того, богатый ты или бедный», - приводит The Daily Mail цитаты Арайи из того интервью. Эритреец хвалил швейцарскую систему образования и говорил, что хочет более простой и лучшей жизни для своих детей, чем была у него.

Напал на соседку и запер жену с детьми

С тех пор репутация Арайи поменялась. После нападения на вокзале в Германии выяснилось, что его разыскивает и полиция Швейцарии.

За несколько дней до инцидента во Франкфурте-на-Майне, 25 июля, мужчина напал на свою соседку и угрожал ей ножом, сообщает телеканал Welt. Затем он запер ее, а также жену и детей в доме и исчез, говорится в сообщении полиции кантона Цюрих. Жена и соседка были очень удивлены внезапной вспышкой агрессии.

Обыск дома подозреваемого не дал никаких указаний на радикализацию или идеологический мотив преступника. Швейцарская полиция выписала ордер на его задержание.

В 2019 году Арайя находился на психиатрическом лечении, сообщил заместитель командира полиции кантона Цюрих Бруно Келлер. В ходе обыска в его доме были найдены документы, подтверждающие это.