"Хорошие люди" и происки Запада. Что сказали на ТВ о протестах в Москве

Изначально федеральные каналы вообще промолчали о протестной акции. Сюжеты стали появляться только на следующий день после протеста. Все они говорили почти об одном: виноваты организаторы, собравшие людей ради эффектной «картинки». Кое-кто увидел причастность Запада.
Фото "Хорошие люди" и происки Запада. Что сказали на ТВ о протестах в Москве
Reuters, Первый канал
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Федеральные телеканалы, первоначально проигнорировавшие митинг 27 июля в Москве, спустя пару дней выпустили сюжеты о протестах в столице. Во многих из них говорится о целенаправленной провокации со стороны организаторов, иногородних участниках акции и финансировании с Запада. Общая идея сводится к тому, что именно москвичам митинг против недопуска оппозиции к выборам в Мосгордуму был не нужен.

Reuters

Сначала промолчали

В день проведения протестной акции о ней промолчали все три основных федеральных телеканала, выяснил «Сноб». На Первом, «России» и НТВ были лишь сюжеты о подготовке к празднованию дня ВМФ РФ и годовщине Крещения Руси.

Ситуация изменилась днем позже. На Первом канале в итоговом воскресном выпуске новостей от 28 июля примерно 30 секунд ближе к концу полуторачасового эфира отвели на освещение митинга. В сюжете отмечалось, что более половины задержанных на акции были иногородними. Причиной отказа в регистрации независимых кандидатов Первый называл «превышение ими числа недействительных подписей».

В итоговом выпуске программы «Вести-Москва. Неделя в городе» на телеканале «Россия 24» сообщили, что участники акции провоцировали стражей порядка: в ход шли куски асфальта, урны, перцовый газ. Полиция действовала достаточно жестко, применяла дубинки, но это было необходимо, чтобы нейтрализовать провокаторов и самых агрессивных, говорилось в сюжете.

Reuters

Также обратили внимание на состав митингующих: «К московским выборам многие не имели вообще никакого отношения: одни - по месту прописки, другие - по возрасту». Корреспонденты отметили, что звать людей незаконно протестовать к мэрии было «сознательной провокацией», поскольку на Тверской площади нет места для подобных акций.

В сюжете отмечалось, что митинг устроили по инициативе нескольких оппозиционеров, которые не смогли стать кандидатами в депутаты Мосгордумы из-за проблем с собранными подписями: «Среди них нашли "автографы давно умерших людей"». Но судиться активисты не стали и вместо этого устроили несогласованную акцию.

Шестиминутный сюжет поместили в середину выпуска.

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» ведущий Владимир Соловьев выразил мнение, что перед акцией «был проведен активный рекрутинг всех возможных потенциальных нарушителей порядка, которые приезжали в Москву с единственной задачей - устроить здесь действия для западных картинок, для социальных сетей».

Чуть меньше минуты посвятили акции и на НТВ в программе «Сегодня» от 28 июля. Ведущий Владимир Чернышев утверждал, что митингующие нарочно провоцировали полицейских. Он отметил, что 600 задержанных не были зарегистрированы в Москве. Завершило репортаж ироничное сравнение числа участников митинга с посетителями «Бургерфеста», проходившего тогда же в парке Горького: «Лидеры либеральной оппозиции и здесь, похоже, проиграли в популярности».

«Это хорошие, нормальные люди в основном»

В понедельник, 29 июля, митинг продолжили обсуждать уже в дневном эфире. В программе «Время покажет» ведущий Анатолий Кузичев внезапно вступился за участников протеста, но при этом резко осудил организаторов.

Reuters

«Люди, которые пришли в центр Москвы - это хорошие, нормальные люди в основном. Но те люди, которые их туда позвали, на это несанкционированное, неразрешенное мероприятие, позвали строго в то место, где их точно будут эффектно, под камеры, винтить… и там еще были люди, которые провоцировали, кидали в милиционеров и мусорные баки и оскорбляли, вот эти люди - провокаторы», - сказал Кузичев во время передачи.

Анатолий Кузичев. Кадр из передачи «Время покажет»

По его словам, главная идея организаторов митинга заключалась в том, «чтобы была такая жесткая и яркая картинка». «Это получилось. Картинка получилась. Озабоченность выражают СМИ и политики из других стран», - сделал вывод ведущий.

«Вместо себя отправили на баррикады тех, кто им поверил»

В тот же день целый 25-минутный фильм на тему субботней акции протеста выпустил телеканал «РЕН ТВ» - он назывался «Изображая жертву: Кто и зачем устроил погромы в Москве». В нем также говорилось об ответственности организаторов, которые сами на момент акции уже были задержаны и находились в отделениях полиции, а «вместо себя отправили на баррикады тех, кто им поверил». На улицах были специальные заводилы, которые вели людей к местам стычек с ОМОНом, утверждалось в расследовании.

Половина митинговавших оказалась приезжими, которые не имеют никакого отношения к выборам в Мосгордуму, сообщили на «РЕН ТВ». Координировали активистов якобы через мессенджеры, как это уже бывало во время революций в других странах.

Reuters

Кроме того, в сюжете много говорится о том, что независимым кандидатам не удалось собрать нужного количества подписей. Увидели авторы фильма в субботней акции и «руку Запада». Кандидат Илья Яшин, по их утверждению, получает деньги из американских фондов, сотрудничающих со спецслужбами США. Дмитрия Гудкова видели с главой института Кеннана - подразделением американской разведки. Деньги на незаконные акции приходят в том числе от Михаила Ходорковского.

Читайте также: "Школьников мне не жалко". Росгвардеец - о работе на митинге в Москве

Рекорд по задержаниям

Акция протеста против недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму планировалась возле мэрии Москвы на Тверской улице. Но к зданию заранее стянули полицию, которую стала задерживать людей еще на подступах. В итоге число задержанных оказалось рекордным.

За различные нарушения задержали 1074 человека, подсчитали в МВД Москвы. При этом в «ОВД-Инфо» писали о 1373 задержанных. Сотрудники правоохранительных органов жестко разгоняли протестующих. Более 70 участников митинга получили травмы.

По данным столичного МВД, на акцию собрались около 3500 человек, из которых примерно 700 - журналисты и блогеры, заранее сообщившие о намерении участвовать в освещении протеста. При этом в протоколе о задержании журналиста Ильи Азара полицейские указали другое число участников - 10 тысяч человек. Такую же цифру называл солдат-срочник, стоявший в оцеплении во время митинга.

Reuters