Бывший вице-губернатор устроил обгон: студентка впала в кому после аварии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Урале расследуют ДТП с участием бывшего вице-губернатора Челябинской области, руководителя агрохолдинга «Равис» Андрея Косилова. Экс-чиновник во время обгона выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль. Для пассажирки протараненной машины просшествие обернулось комой.

Авария случилась днем 28 июля на трассе Байрамгулово - Новоандреевка, пишет «Комсомольская правда». Косилов за рулем черного Lexus ради обгона выехал на встречную полосу и протаранил Lada Vesta. Столкновение произошло в 14:10.

В российском легковом авто ехали трое екатеринбуржцев, которые провели выходные на Аргазинском водохранилище. За рулем находился 22-летний Никита Лавров. На пассажирских креслах - друг водителя Влад Коваленко с девушкой, 19-летней студенткой УрГЭУ СИНХ Анастасией.

Лаврова положили в больницу Кыштыма, в день аварии ему сделали операцию. «Сегодня мне звонил отец Никиты, у него было внутреннее кровотечение. Он потерял 1,5 литра крови, а сейчас без сознания», - рассказал «КП» Коваленко. Сам парень отделался лишь переломом лодыжки, он находится в госпитале ВОВ в Екатеринбурге.

Анастасия во время ДТП получила серьезную травму головного мозга. В тяжелом состоянии ее доставили в горбольницу №3 в Челябинске, где девушка впала в кому. Она находится в реанимации и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние пострадавшей оценивается как стабильное.

Кто устроил ДТП, показало видео

В отношении Косилова возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью»), сообщил Znak.com прокурор Аргаяшского района Андрей Григоренко.

Действия гендиректора «Рависа» во время ДТП попали на видео. Запись предоставил сайту 74.ru свидетель по имени Руслан, ехавший за иномаркой Косилова. «Я ехал за ним. Он был виноват», - сообщил очевидец.

В то же время в распоряжение журналистов попал результат теста Косилова на дыхание. Прибор зафиксировал 1,2 промилле на литр выдыхаемого воздуха при разрешенном показателе в 0,16 промилле.

Экс-чиновник не помог раненым и хотел замять историю

По словам свидетеля, он был неприятно поражен поведением Косилова после аварии.

«Мы с топором кинулись с товарищем - вырубать [из салона] водителя. Потом открыли пассажирскую дверь - девочка нам в руки выпала, лицо - в кашу. Мы думали, она не выживет, но раз в коме, есть надежда. А этот товарищ, герой наш, ходил и осматривал свои повреждения. Он не подошел к [второй] машине, не помог. Понятно, он в шоке - но тем не менее. Это было очень мерзко с его стороны», - считает очевидец.

Более того, после столкновения к месту аварии подъехали какие-то люди, чтобы скрутить номера с автомобиля экс-чиновника. «Мы так поняли, что это люди бывшего вице-губернатора», - пояснила «КП» знакомая пострадавших, также ставшая свидетельницей происходившего.

После ДТП в редакцию 74.ru обратился сын бывшего чиновника Иван Косилов. Он сообщил, что в его распоряжении есть запись момента столкновения, где якобы видно, как заносит «Ладу» и как она выезжает на встречную. Мужчина во время беседы говорил о «предумышленной аварии» и требовал ничего не писать о ДТП, чтобы поберечь здоровье его отца.

«Это "Лада" вылетела мне на встречку»

Сам же Косилов после происшествия отправился в больницу на обследование. В разговоре с 74.ru он категорически отверг версию о том, что был нетрезв за рулем. К тому же экс-чиновник сказал, что это «Лада» вылетела на встречную полосу, а не он, и на участке дороги, где случилась авария, вообще невозможен обгон.

«Конечная наша точка - обочина дороги в сторону Челябинска. Если бы я выехал на встречку, то столкновение было бы на противоположной стороне - понимаете, да? А они оказались на обочине в сторону Челябинска. Получается, это "Лада" вылетела мне на встречку», - рассудил водитель.

«У меня множественные ссадины, ушибы, поэтому требуется дальнейшее обследование, у жены тоже, - пожаловался Косилов. - Ребенок находился в кресле, поэтому психологически можно только рассматривать, насколько он пострадал. Поэтому соблюдение правил в конечном итоге всегда играет на пользу», - заключил гендиректор «Рависа».