"Поставили крест": врачи отказались от реабилитации 16-летней школьницы после ДТП

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Омске врачи отказались продолжать реабилитацию 16-летней школьницы, сбитой нетрезвым водителем и выжившей после происшествия. Медики считают, что после клинической смерти пациентке Анастасии Мантуло остается получать только паллиативную помощь. В другом регионе специалисты были готовы заняться лечением удаленно, но вместо этого из омской больницы девушку выписали домой.

Сбил в темноте и пытался сбежать

Трагедия произошла с Анастасией 15 декабря 2018 года, сообщает NGS55.RU. Вместе с подругой девушка вечером прогуливалась вдоль дороги возле парка Советский, в районе Пригородной улицы. В одиннадцатом часу вечера от улицы Андрианова в сторону проспекта Мира ехал за рулем «Лады» 31-летний Вячеслав Гонохов.

В темноте мужчина сбил школьницу, после чего попытался скрыться, но въехал в сугроб. Его задержали прохожие. Инспекторы ГИБДД, приехавшие на место происшествия, заметили у водителя признаки опьянения. Гонохов получил два года и семь месяцев общего режима. Обжаловать это решение водителю не удалось.

Жизнь после клинической cмepти

Анастасия во время ДТП ударилась головой о лобовое стекло машины и потеряла сознание. Школьницу с тяжелой травмой головы госпитализировали в детскую городскую больницу № 3. Врачи провели ей тяжелую операцию, сумев спасти жизнь. Поначалу девушка даже шла на поправку, но 17 марта пережила клиническую cмepть. Остановка сердца на несколько минут привела к повторной гипоксии и, как следствие, тяжелому поражению мозга.

С тех пор девушка находится в вегетативном состоянии. Она не реагирует на внешние раздражители и не двигается.

«Состояние тяжелое за счет неврологической симптоматики. Положение вынужденное лежа на спине. Активные движения помимо моргания, невыраженной мимики и движений в шее не отмечаются. Уровень сознания: апаллический синдром. Вербальному контакту не доступна. Эмоции практически отсутствуют, на окружающих не реагирует», - говорится в выписке из истории болезни Анастасии, попавшей в распоряжение журналистов.

«Забирайте и лечите сами»

Поскольку реабилитация результатов не дала, пациентку перевели в паллиативное отделение Детской городской больницы № 4. Ей назначили курсы рефлексотерапии и иглоукалывания, но эффекта также не было, отчитались в областном Минздраве.

Вслед за этим больницы стали одна за другой отказываться от реабилитации. Документы девушки безуспешно направляли в Российский реабилитационный центр «ДЕТСТВО». В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина» Минздрава РФ рекомендовали лечить ребенка по месту жительства, «поскольку не существует эффективных хирургических и терапевтических методов лечения данной патологии». В «Центре медицинской реабилитации» Анастасии показали паллиативная помощь, посчитав восстановление здоровья невозможным.

На основании в ДГБ №4 решили перевести пациентку на домашнее лечение. «Нам сказали: "Забирайте ребенка домой и лечите сами". Вот такая медицина в Омской области. Хотя в других регионах с пораженным мозгом работают, пусть и платно. Идут с родителями до конца», - рассказала мама школьницы Марина Мантуло.

Врачи «поставили крест»

По ее словам, Настю были готовы лечить в частной клинике «Санитас», расположенной в городке Искитим Новосибирской области. Родители девушки организовали сбор средств на реабилитацию - неравнодушные омичи пожертвовали 239 тысяч рублей. Но медики побоялись, что пациентка не переживет восьмичасовую транспортировку и предложили дистанционное лечение под наблюдением омских врачей. В Омске ответили отказом.

«Везде, куда бы я ни писала, мне отвечают, что далеко везти Настю с ее слабым сердцем нельзя; либо не берут ее по той причине, что она несовершеннолетняя - у многих клиник нет лицензии на работу с детьми», - объясняет мама Насти.

Отказ омских врачей от дальнейшего лечения она считает приговором для своей дочери. «В Омске нам сказали забирать Настю домой, ухаживать за ней самостоятельно. И потихоньку умирать дома, но никак не лечить. Омские врачи поставили на моей дочери крест. В справке, которую нам выдали в больнице № 4, указан неврологический статус «безнадежно больная», - поделилась женщина своим горем.