Ника Никонова: что известно об актрисе и трагедии на Аляске

«Я почувствовал, что очень устал. Мне было страшно. Я понимал, что если я так устал, то Нике будет еще сложнее. Я несколько раз прокричал ей, чтобы сняла штаны, уменьшила сопротивление. Не настоял. Около 20 минут я повторял процедуру: делал массаж сердца, потом вдыхал воздух в легкие. У нее было все в воде. Вода была внутри. Ноги и руки были холодные, но я продолжал делать в надежде, что сработает», - сказал вдовец актрисы.
Фото Ника Никонова: что известно об актрисе и трагедии на Аляске
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российская и белорусская актриса и режиссер Ника Никонова будет кремирована на Аляске. Девушка утонула в свадебном путешествии, когда переходила вброд реку. Чтобы мать актрисы могла проститься с дочерью, была запущена кампания по сбору средств. За сутки удалось собрать 20465 долларов.

Кто такая Ника Никонова

Вероника Никонова - актриса театра и кино, режиссер из России и Белоруссии. Она родилась в Минске 19 декабря 1994 года. Окончила Минскую театральную школу, затем училась в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе.

В 2010 году снялась в фильме «Брестская крепость», сыграв роль дочери Кижеватова Ани.

Ника Никонова в фильме «Брестская крепость»

Впоследствии Никонова занялась режиссурой. Училась в школе Met Film School в Берлине. Снимала документальные фильмы о Белоруссии, занималась правозащитной деятельностью. Три года прожила на Бали, выучив индонезийский язык.

Вероника обожала приключения и объездила весь мир с рюкзаком за плечами. «Мне скучно на одном месте. Я словно подсажена на новое», - говорила она.

Фото: Инстаграм / nika_trace

В сентябре 2017 года Никонова уехала в США, где поступила на режиссуру в киношколу NYFA в Нью-Йорке. 1 июля там же вышла замуж за белорусского общественного активиста Петра Маркелова.

Подробности трагедии с Никой Никоновой

Вероника Никонова лишилась жизни 26 июля 2019 года во время свадебного путешествия. Молодожены отправились на Аляску сразу же после торжества.

Фото: Инстаграм / nika_trace

Во время путешествия они хотели добраться до заброшенного автобуса, в котором жил скончавшийся от голода путешественник Крис Маккэндлесс, известный как Александр Супербродяга.

В 1990-х этот молодой человек из состоятельной семьи бросил все и посвятил себя путешествию автостопом, добравшись в итоге до Аляски. Летом 1992 года, взяв с собой лишь небольшой запас пищи, Александр поселился в малообитаемой части штата. Он жил в автобусе 1946 года выпуска, найденном на берегу реки. Когда парень решил вернуться к людям, он не смог этого сделать, так как разлившаяся река отрезала ему путь назад. Через четыре месяца Александра не стало из-за истощения.

Он стал героем книги Джона Кракауэра «В диких условиях» (1996) и персонажем одноименного фильма Шона Пенна 2007 года. Посетить места приключений отшельника было давней мечтой Вероники и ее супруга.

Переночевав в легендарном автобусе, пара выцарапала внутри слова Piotr & Nika, Just Married, 07/19.

Фото: Инстаграм / nika_trace

На обратном пути во время перехода реки Текланика Вероника оступилась и упала в воду. Накануне в этой местности прошли обильные дожди, течение было быстрым.

Переходить реку можно было только держась за натянутую веревку. Вероника не смогла ее удержать из-за тяжелого намокшего рюкзака. Он и утянул ее вниз.

Девушка провела под водой около пяти минут. Мужу удалось вытащить тело из воды, но Вероника уже не дышала. Почти полчаса он делал искусственное дыхание и другие реанимационные процедуры, однако это не помогло.

Последнее фото в инстаграме Ники. Фото: Инстаграм / nika_trace

«Я почувствовал, что очень устал. Мне было страшно. Я понимал, что если я так устал, то Нике будет еще сложнее. Я несколько раз прокричал ей, чтобы сняла штаны, уменьшила сопротивление. Не настоял...» - рассказал Петр.

«Около 20 минут я повторял процедуру: делал массаж сердца, потом вдыхал воздух в легкие. У нее было все в воде. Вода была внутри. Ноги и руки были холодные, но я продолжал делать в надежде, что сработает», - сказал вдовец.

Матери помогли проститься с актрисой

О случившемся с Вероникой Никоновой сообщила на своей странице в Facebook помощник режиссера фильма «Брестская крепость» Тамара Борбот. В своем обращении к коллегам она попросила оказать помощь матери Вероники Ольги Никоновой, чтобы она смогла полететь в Америку и проститься с дочерью перед кремацией.

«Сейчас мы ищем билеты в Америку. Я полечу из Москвы, когда - неизвестно. Но цена билетов порядка двух тысяч долларов в один конец. Полагаю, нужны будут деньги и на месте», - цитирует Ольгу Никонову «Комсомольская правда».

После того, как знакомые девушки инициировали сбор, всего за один день было собрано 20465 долларов, сообщает «Белправда».

Девушку кремируют в США после того, как с ней простится мать. О месте и дате похорон пока не сообщалось.