Врачи поставили Навальному диагноз. Возле больницы прошли задержания

«Я, как врач, лечившая тяжелейший ожог поверхности глаза у Алексея два года назад, могу с уверенностью заявить, что и в 2017 году, и сейчас - это результат повреждающего действия неопределенных химических веществ. Никакой аллергии у Алексея нет и никогда не было», - заявила Анастасия Васильева.
Фото Врачи поставили Навальному диагноз. Возле больницы прошли задержания
Youtube / Алексей Навальный
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врачи больницы, куда был доставлен из спецприемника Алексей Навальный, поставили оппозиционеру диагноз и уже готовятся к его выписке. При этом врачи, которые наблюдали политика в течение нескольких лет, говорят о нарушении его прав и боятся серьезных последствий для его здоровья. Они подозревают, что Навального могли отравить. В ночь на понедельник ОМОН возле медицинского учреждения задержал 21 сторонника главы Фонда по борьбе с коррупцией.

«Алексей никогда прежде не испытывал аллергической реакции»

Алексей Навальный с 24 июля находился в спецприемнике. Симоновский суд Москвы приговорил его к 30 суткам ареста за нарушения при проведении митинга. 28 июля оппозиционера госпитализировали в 64-ю городскую больницу с подозрением на аллергию.

«Сегодня утром (9:30 утра) Алексей Навальный был госпитализирован с диагнозом "острая аллергическая реакция": сильный отек лица и покраснение кожных покровов. Источник аллергической реакции не определен. За всю свою жизнь Алексей никогда прежде не испытывал аллергической реакции. Вызванная сотрудниками спецприемника скорая помощь доставила Алексея в 64-ую ГКБ. В настоящее время он находится в палате под охраной сотрудников полиции. Ему оказывается необходимая медицинская помощь», - писала в твиттере пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

По словам Ярмыш, перед госпитализацией сотрудники спецприемника «не давали Алексею телефон позвонить семье и защитникам, чтобы сказать, что его увозит скорая, и с собой телефон тоже не дали».

«Более того, полицейские вообще не хотели его отпускать, пока врачи скорой фактически не устроили скандал», - добавила пресс-секретарь.

«У его палаты - целый конвой»

Лечащий врач Навального Анастасия Васильева, которая, в частности, помогала оппозиционеру спасти глаз после того, как в него плеснули зеленкой в 2017 году, рассказала подробности о его нынешнем состоянии. По словам Васильевой, оппозиционер дал разрешение на данную публикацию.

«Только что мы с Ярославом Ашихминым были у Алексея Навального в больнице им. В.В. Виноградова. Ашихмин Ярослав - терапевт, кардиолог, специалист по дифференциальной диагностике, кандидат медицинских наук. Оба мы являемся его лечащими врачами, давно его наблюдаем, понимаем и знаем весь анамнез», - написала Васильева в фейсбуке.

«Мы пришли к нему как врачи - с документами, инструментами для осмотра (замечу, что в больнице нет офтальмологического отделения). Мы хотели помочь коллегам быстрее и качественнее оказать Алексею медицинскую помощь. Разумеется, наш опыт был бы определенно полезен при установлении диагноза и назначении лечения. Но. У его палаты - целый конвой. Сначала мы вроде прошли, стали осматривать и собирать жалобы, анамнез, но не тут-то было. Буквально сразу нас выпроводили со словами, вы посторонние люди, он под арестом», - продолжает врач.

Футболку и волосы Навального отправят на экспертизу

По ее словам, затем дежурные врачи позвонили главврачу больницы Ольги Шараповой, которая является по депутатом Мосгордумы от «Единой России». Та сказала, что консультации посторонних врачей запрещены.

«Но нам удалось все-таки через дверь (честное слово - настоящий абсурд!) осмотреть нашего пациента, собрать жалобы и анамнез. Что же с ним случилось? Каков предположительный диагноз? <…> Я, как врач, лечившая тяжелейший ожог поверхности глаза у Алексея два года назад - могу с уверенностью заявить, что и в 2017 году, и сейчас - это результат повреждающего действия неопределенных химических веществ. Никакой аллергии у Алексея нет и никогда не было. Более того - он ел одну и ту же еду со всеми заключенными, никакой новой парфюмерии или средств личной гигиены не использовал», - продолжает Васильева.

Лечащий врач Навального Анастасия Васильева. Фото: Фейсбук

«Сегодня особенно страшно за пострадавший правый глаз, который действительно с большим трудом удалось спасти. Развивающийся кератоконъюнктивит никто не лечит, офтальмологом пациент не осмотрен», - написала врач.

По словам Васильевой, она не исключает «токсическое повреждение кожи и слизистых неизвестным химическим веществом с помощью некоего "третьего лица"».

Она добавила, что взяла футболку и волосы Навального для отправки на независимую экспертизу, передает «Дождь».

Врач 64-й больницы: диагноз - крапивница

Впрочем, в больнице считают, что у оппозиционера обычная крапивница. Врач терапевтического отделения Эльдар Казахмедов заявил Интерфаксу, что предварительный диагноз Навального - «генерализованная аллергическая реакция по типу ангионевротического отека "крапивницы"».

По словам Казахмедова, оппозиционер был осмотрен и проконсультирован главным иммунологом-аллергологом Москвы, которая поставила Навальному диагноз «контактный дерматит в области лица и ангиоотек параорбитальной области», что и привело к отекам и высыпаниям на лице оппозиционера. По словам врача, «на данный момент состояние Навального удовлетворительное, с положительной динамикой».

«Показатели абсолютно стабильные, он чувствует себя гораздо лучше, чем при поступлении», - добавил терапевт.

По его словам, в понедельник будет решен вопрос о выписке Навального и дальнейшем амбулаторном лечении.

Задержания у больницы

К больнице, где Навальный находится на лечении, в ночь на понедельник пришли его сторонники. Впрочем, их тут же задержали правоохранители. Всего был задержан 21 человек, среди них был журналист «Дождя» Даниил Сотников и муниципальный депутат Владимир Калинин.

К утру всех задержанных отпустили. Полицейские вручили им повестки явиться в отдел для составления протоколов о правонарушении, сообщает «ОВД Инфо».