Следком: дело активистки Григорьевой оказалось "бытовухой"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Петербурге задержан подозреваемый в нападении на ЛГБТ-активистку Елену Григорьеву, которую зарезали рядом с собственным домом. Знакомые полагали, что случившееся связано с деятельностью Григорьевой в защиту меньшинств, но следствие выяснило, что речь идет о бытовом конфликте.

По подозрению в нападении на Григорьеву задержали уроженца Киргизии 1981 года рождения, сообщает СК. Он оказался знакомым активистки, с которым она уже не раз выпивала. К тому же мужчина уже не первый раз нападает на человека за этот месяц. Ранее у дома 5 по Московскому шоссе он набросился на знакомого и похитил у него имущество с деньгами.

По версии следствия, ночью 21 июля подозреваемый в нетрезвом состоянии вступил в бытовой конфликт с Григорьевой возле ее дома на Пулковской улице. В пылу ссоры пьяный мужчина восемь раз ударил активистку ножом в спину и лицо. От полученных ранений пострадавшая скончалась на месте.

Тело Григорьевой нашли там же, в кустах у школы, уточняет телеграм-канал Mash на Мойке. Женщина была наполовину раздета, ее руки завернуты за спину, на теле виднелись следы борьбы. По информации канала, нападавший не только ударял активистку ножом, но еще и душил. Затем мужчина сбежал с места преступления в сторону ТЦ «Континент».

Незадолго до нападения Григорьеву видели в компании пяти человек - ее подруги и четверых мужчин, писала ранее «Фонтанка». Все пятеро распивали спиртные напитки на уличной скамейке. Рядом с местом расправы нашли бутылку.

«Вела асоциальный образ жизни»

Следствие подчеркивает, что Григорьева «вела асоциальный образ жизни, неоднократно распивала спиртные напитки, в том числе и в компании с подозреваемым».

СК опубликовал кадры из квартиры, где жила активистка. На видео заметен явный беспорядок в жилище женщины.

«Убойный список»

Многие знакомые Григорьевой после расправы говорили, что нападение скорее всего было связано с ее активной позицией в защиту ЛГБТ-движения. «Ей часто угрожали. Были ли эти нападения, угрозы связаны с ее политическими взглядами, которые менялись от националистических до праволиберальных и ЛГБТ, ее несомненно активной жизненной позицией, характером и стилем поведения - абсолютно не важно», - писал правозащитник Динар Идрисов.

Однако в полиции ранее уже объясняли, что все обращения Григорьевой в органы правопорядка не касались угроз, а носили бытовой характер.

По совпадению, нападение на Григорьеву совпало с активизацией гомофобного движения «Пила против ЛГБТ», включившего активистку в список тех, в чей адрес высказали угрозы. Расправа породила опасения у других фигурантов этого списка, что жертвами могут вскоре стать и они.