Кнутом и пряником. Как россиян заставят "добровольно" страховать жилье

Минфин подготовил поправки к еще не вступившему в силу закону о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Граждан будут активно подталкивать к заключению договоров страхования при помощи льгот и санкций. Как это хотят устроить?
Фото Кнутом и пряником. Как россиян заставят "добровольно" страховать жилье
РИА Новости / Кирилл Шипицин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россиян замотивируют заключать добровольные договоры страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, пишет «Коммерсант». Принуждать граждан страховаться будут при помощи кнута и пряника. Как это будет устроено?

О чем речь?

4 августа 2019 года в России вступит в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Пункт о страховке появится в квитанциях ЖКХ, но она не будет обязательной.

Ясно и понятно, что страховаться добровольно россияне не захотят. Тем более что сегодня в стране работает федеральный закон, согласно которому граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

В итоге Минфин предлагает внести в закон ряд поправок, которые будут повышать интерес граждан к долгосрочному страхованию.

Что хотят сделать?

Предполагается предоставлять гражданам, оплачивающим договор страхования жилого помещения на регулярной основе, льготы по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Также регионам рекомендовано вводить льготы по налогу на имущество физлиц для граждан, заключивших договор страхования от чрезвычайных ситуаций.

Кроме пряников предусмотрен и кнут. Гражданам, заранее не позаботившимся о страховке, новое жилье взамен утраченного при ЧС предложено предоставлять без права его приватизации «в течение определенного срока».

При этом бессрочно, то есть по договору социального найма, государственное жилье будет предоставляться лишь малоимущим. А остальные получат квартиры и дома по договору простого найма или из маневренного фонда госимущества на срок не более трех лет.

Ограничение на приватизацию жилья, полученного взамен утраченного, содержалось еще в самой первой редакции законопроекта. Но тогда, по слухам, его потребовала исключить администрация президента. После этого страховщики интерес к закону потеряли, заявляя, что работать он не будет. Но вот страховое лобби вновь зашло с таким предложением через правительство.

Что дальше?

Российские регионы могут подойти к предоставлению налоговых льгот формально, опасаются эксперты. В итоге льготы будут предоставлены в минимальном объеме, о них будет формально доложено в правительство, и реальных стимулов граждане не получат. Закон опять выйдет неработоспособным.

Впрочем, в Минфине считают, что и без поправок у нового закона много преимуществ, которые оценят граждане. Это возмещение потерь из расчета площади утраченного жилья, а не по социальным нормам. Важно и то, что страховая выплата выплачивается быстрее, чем бюджетные поступления. Кроме того, стоимость страхования станет дешевле, появится возможность расширения страхового покрытия за счет включения в программу дополнительных рисков.

В правительстве надеются, что регионы уже в самое ближайшее время разработают программы страхования, которые понравятся гражданам. А если не понравятся? Нет, это шутка.​

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#приватизация
#льготы
#минфин
#налоги
#закон
#страхование жилья
#чрезвычайная ситуация