Обстановка накаляется: в Москве пришли за оппозиционерами

24 июля Симоновский районный суд Москвы арестовал оппозиционера Алексея Навального на 30 суток по статье о повторном нарушении правил проведения митинга. Судья вменил оппозиционеру призывы к участию в массовой акции 27 июля, при том, что в мэрию не поступало уведомления о ее проведении.
Фото Обстановка накаляется: в Москве пришли за оппозиционерами
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сразу пятеро оппозиционеров арестованы в Москве 24 июля. Еще у нескольких человек прошли обыски, некоторые вызваны на допрос.

Первым о своем задержании утром 24 июля сообщил Алексей Навальный. По его словам, его поймали возле дома, когда он вышел на утреннюю пробежку и чтобы купить цветы супруге Юлии в день рождения.

«И сейчас как дурак в трусах нахожусь в отделении полиции. Юля, так получилось, извини», – сказал Навальный на видео.

К вечеру Симоновский районный суд Москвы арестовал оппозиционера на 30 суток по статье о повторном нарушении правил проведения митинга. Судья вменил оппозиционеру призывы к участию в массовой акции 27 июля, притом, что в мэрию не поступало уведомления о ее проведении. Оппозиция планировала потребовать на митинге регистрации кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Помимо Навального, 24 июля были арестованы и другие оппозиционные политики.

«Марк Гальперин – 30 суток, Константин Котов – 10 суток, Александр Арчагов – 10 суток, Олег Степанов – 8 суток», – написал в телеграме Павел Чиков глава правозащитной организации «Агора».

По его словам, 24 и в ночь на 25 июля обыски прошли у кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, Дмитрия Гудкова и Ивана Жданова, а также к Александру Соловьеву и муниципальному депутату Николаю Баландину. На допрос были вызваны Геннадий Гудков, Юлия Галямина и Любовь Соболь. У Соболь на 25 июля также назначена апелляция в Мосгоризбиркоме.

Следственные действия проходят в рамках дела о воспрепятствовании работе избирательных комиссий (статья 141 УК) из-за акций протеста около Мосгоризбиркома, сообщил СК.

В релизе не сказано, когда именно прошли акции, ставшие поводом для уголовного дела. 14 июля у Мосгоризбиркома состоялся митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Тогда полиция задержала 39 человек. В последующие дни прошла серия акций на Трубной площади. 20 июля состоялся согласованный митинг на проспекте Сахарова.

В июле независимые кандидаты в Мосгордуму, которым окружные избиркомы отказали в регистрации, проводили акции с требованием допуска на выборы. Они утверждают, что основания для их снятия с выборов были незаконными и имели политическую подоплеку. Многие из них обжалуют свои решения в Мосгоризбиркоме.