"Пила против ЛГБТ". Активистку Григорьеву нашли в "убойном списке"

Еще будучи в живых, девушка попала в перечень тех, с кем движение «Пила» обещало расправиться. Фигурантам списка продолжают поступать угрозы. Но пока полиция бездействует. Подозреваемые в деле Григорьевой до сих пор не появились.
Фото "Пила против ЛГБТ". Активистку Григорьеву нашли в "убойном списке"
Фото: Instagram, Facebook
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Зарезанная в Петербурге ЛГБТ-активистка Елена Григорьева незадолго до ухода из жизни оказалась в числе людей, которым грозило расправой анонимное гомофобное движение «Пила против ЛГБТ». Другие фигуранты этого списка попросили органы правопорядка установить его авторов и проверить их на причастность к случившемуся. Тем, чьи имена упомянуты в перечне, продолжают поступать угрозы.

Елена Григорьева. Фото: Facebook

«Очень опасные и жестокие подарочки»

Движение «Пила» активизировалось в прошлом году, сообщала Российская ЛГБТ-сеть. В январе у проекта появился сайт, который неделю назад заблокировали по просьбе активистов. Сами участники движения утверждают, что в этом году им исполняется пять лет и вскоре они заручатся государственной поддержкой.

В начале лета на сайте «Пилы» появился список людей, которым пригрозили «очень опасными и жестокими подарочками». Участники движения пообещали начать действовать с июля. В списке гомофобов оказалась и фамилия Григорьевой. Активистка даже сообщила об этом у себя в фейсбуке 3 июля.

«Убойный список» движения «Пила». Фото: Instagram

Также в списке упомянуты Алан Ярох, Женя Светски, Виталий Беспалов, Артем Шитухин, Никита Томилов, Елена Климова, Игорь Кочетков, Давид Истеев, Михаил Тумасов, Светлана Каверзина, Кристина Абрамичева, Юлия Цветкова, Оксана Березовская, Максим Лапунов, Илья Ромашко, Андрей Петров, Антон Рыжов, Павел Стоцко, редакция «Новой газеты» и «Русской службы Радио "Свобода"».

«За много месяцев полиция ничего не сделала»

Фигуранты этого перечня направили заявления в Следственный комитет и Главное управление МВД в Санкт-Петербурге, сообщает ЛГБТ-группа «Выход». Они просят найти тех, кто составлял список, проверить на причастность к расправе над Григорьевой, а также на нарушение статей о призывах к экстремизму, возбуждении ненависти и организации экстремистского сообщества.

«За много месяцев полиция ничего не сделала, чтобы установить тех, кто стоит за гомофобным сайтом, призывающим к насилию. Теперь у правоохранительных органов есть шанс найти организаторов "Пилы" в рамках конкретного уголовного дела», - объяснил намерения активистов правовой советник группы «Выход» Макс Оленичев.

Елена Григорьева. Фото: Facebook

Григорьеву лишили жизни ночью 21 июля. К вечеру тело женщины нашли у ее дома на Пулковской улице с восемью ножевыми ранениями, сообщала «Фонтанка». Перед нападением активистка получала угрозы, отмечал правозащитник Динар Идрисов у себя в фейсбуке. Но в питерской полиции уже после расправы сообщили, что ни одно из обращений женщины в правоохранительные органы не касалось угроз жизни, передавала «Фонтанка».

В деле Григорьевой пока нет подозреваемого. Знакомые Елены считают, что случившееся связано именно с деятельностью женщины в защиту представителей ЛГБТ-движения. «В Петербурге все также проявляется активное давление на активистов. Если раньше это были аресты и уголовки - теперь это уже убийства», - писал в фейсбуке один из друзей активистки.

«Не хочу быть следующей жертвой»

Тем временем угрозы продолжают поступать и другим фигурантам списка «Пилы». Блогер Андрей Петров заметил свою фамилию в перечне и рассказал в инстаграме о нависшей над ним опасностью.

«Я не знаю, что мне сейчас делать, ведь моя фамилия есть в этом списке. Пишу пост с дрожащими руками. Разошлите эту новость всем, нужно придать гласность этой проблеме, не хочу быть следующей жертвой», - написал молодой человек.

Блогер Андрей Петров - тоже в списке «Пилы». Фото: Instagram

«Пила» грозила взорвать центр для ЛГБТ в Екатеринбурге

Ранее в июле движение «Пила» грозило расправой Ресурсному центру для ЛГБТ в Екатеринбурге, сообщал The Village. По электронной почте анонимы потребовали закрыть центр до 1 августа, а остаток средств и личные деньги сотрудников перевести в благотворительный фонд «Подари жизнь».

Авторы письма опубликовали на своем сайте ребус, в котором намекнули, что доставят взрывное устройство с помощью «Яндекс.Еды» и прикрепили к посту фото юристки центра Анна Плюсниной. После угроз представители Ресурсного центра обратились в правоохранительные органы.