Известные люди, которые инсценировали свой уход из жизни

Выглядело, будто он утонул или стал жертвой акулы, на самом же деле хитрый малый и его любовница уехали в Австралию по поддельным документам.
Фото Известные люди, которые инсценировали свой уход из жизни
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Избежать суда, скрыться от долгов или просто ради забавы — у каждого из героев этой статьи была своя причина «похоронить себя».

Кен Кизи

Американский писатель (1935-2001)

Фото: Wikipedia

Автор романа «Пролетая над гнездом кукушки» был взят под арест за хранение марихуаны в 1965 году. Когда его отпустили под залог, Кен инсценировал будто наложил на себя руки. Кизи оставил свой автомобиль в городе Юрика (Калифорния) на отвесной скале над берегом Тихого океана и бежал в Мексику в багажнике машины своих друзей. Спустя 8 месяцев писатель решил, что страсти улеглись, вернулся в США, но тут же был арестован. Кен Кизи провел в тюрьме 5 месяцев, а освободившись, сразу переехал на ферму, занялся сельским хозяйством и, по некоторым данным, завязал с запрещенными веществами.

Джон Стоунхаус

Бывший министр технологий и министр почты и телекоммуникаций Великобритании (1925-1988)

Фото: Wikipedia

В 1970 году после поражения его партии на выборах Джон лишился министерского кресла. Политик пошел в бизнес, но быстро погряз в долгах. Стоунхаус решил бежать и начать жизнь с нуля, но уже на другом конце света. Используя фальшивые документы, он перевел 20 тысяч долларов в банк Новой Зеландии и тщательно продумал свою «кончину».

В ноябре 1974 года Джон оставил вещи на пляже в Майами, чтобы выглядело, будто он утонул или был съеден акулой, а сам вместе с любовницей Шейлой Бакли отправился в Австралию по поддельным документам. Казалось, что задумка удалась: Стоунхауса действительно признали почившим. Однако хитреца подвел тот самый банковский счет. Манипуляции с переводами вызвали у сотрудников банка подозрения, и они незамедлительно сообщили в полицию.

Фото: Wikipedia

24 декабря 1974 года Джон Стоунхаус был арестован в Австралии, спустя полгода депортирован в Великобританию и осужден на 7 лет, но из-за состояния здоровья сумел выйти досрочно в 1979 году. В 1981 году он женился на Шейле Бакли, в следующем году у них родился сын.

Бывший политик стал постоянным гостем на ТВ и выпустил три книги, а еще под конец жизни он все же открыл свой небольшой бизнес по производству гостиничных сейфов и электроники.

Ярослав Гашек

Чешский писатель (1883-1923)

Фото: Wikipedia

Автор книг о бравом солдате Швейке ушел из жизни в 39 лет. Здоровье Ярослава подорвали дважды перенесенный тиф, а также неуемная любовь к выпивке и жирной пище. На похоронах присутствовали его жена, сын и около 100 жителей деревни Липнице, где Гашек с семьей прожил последние 2 года. Из друзей был лишь художник Панушка — остальные просто не поверили в кончину писателя. С 1915 года, когда Ярослав Гашек, будучи солдатом Первой мировой войны, попал в русский плен, в газетах не раз появлялись новости о его гибели.

Фото: Wikipedia

«Я был трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами-киргизами у озера Кале-Исых. Наконец меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабачке», — шутил писатель по поводу множества своих некрологов.

На самом же деле Гашек освободился из плена в 1916 году, перешел на сторону Антанты, затем уехал в Россию, где вступил в компартию и стал воевать за Красную армию. Ярослав успешно скрылся от чешского полевого суда, прикинувшись сумасшедшим, и вернулся к «красным». Он служил в Симбирске, Самаре, Бугульме, Челябинске, Омске, Красноярске и Уфе, где познакомился с Александрой Львовой — своей второй женой. После Гражданской войны Гашек с супругой остались жить в Иркутске, но в 1920 году писатель решил вернуться на родину, чтобы поддержать чешских коммунистов.

Фото: Wikipedia

«Повешенного», «расстрелянного» и «заколотого» Ярослава Гашека в Праге никто не ожидал — появление живого писателя стало большим сюрпризом. Ему так понравилось «умирать», что он неоднократно шутил по поводу своего ухода из жизни. В довершение этого сатирик любил пропадать на несколько дней, а то и недель, не предупреждая даже жену.

В итоге, когда Гашек ушел по-настоящему, эту новость долго считали очередной уткой.