Пожар в детском лагере: врачи не сумели спасти 10-летнего героя

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Число жертв ночного пожара в детском лагере под Комсомольском-на-Амуре выросло до четырех человек. Врачи не смогли спасти жизнь мальчика, пытавшегося вытащить девочек из охваченной огнем палатки. Тем временем о подробностях случившегося рассказала вожатая и девочка, ночевавшая в лагере.

Первоначально стало известно об одной жертве пожара - Софье Валовой, которой в день трагедии должно было исполниться 11 лет. Затем в больнице скончались 11-летняя девочка по имени Лиза с ожогами 90 процентов тела и 12-летняя Вероника Стропынина, сообщил телеграм-канал Baza.

Спас девочку ценой своей жизни

Не стало и 10-летнего мальчика, который сразу после начала пожара бросился на помощь к девочкам. По словам детей, он тащил одну из пострадавших, уже сам будучи обгоревшим, узнала Baza. По данным телеграм-канала, мальчика звали Лешей Мартыненко.

«Он не нес ее, а тащил по земле. Он из моего отряда, его зовут Леша, ему 10 лет, - рассказала девочка по имени Лилия Даутова, находившаяся в лагере в ночь, когда случился пожар. - У него горели волосы, вроде бы руки и ноги, а у девочки горело тело и волосы. И он кричал». Лешу доставили в больницу в тяжелом состоянии, но врачи не смогли его спасти.

В то же время «Комсомольская правда» называет другое имя мальчика, спасавшего детей из палатки, - Саша М. По фотографии видно, что речь идет о том же ребенке.

Сигнализация не сработала, врачи спали

Вожатая Маргарита Харина рассказала Mash, как проходила эвакуация из горевшего лагеря. По ее словам, вместе с коллегами они сделали все для спасения детей.

«Когда мы бежали, напротив нас бежали уже обгоревшие дети, которым нужна была помощь. Парни-вожатые взяли их на руки и эвакуировали в медпункт, где была оказана первая медицинская помощь. Вожатые-мальчики в эту пылающую палатку прям голые запрыгивали и вытаскивали оттуда детей. Костырев Иван и Игнатьев Владимир».

«Дети бегут тебе навстречу и просят о помощи. Они были обнаженные, босиком, с огромными ранами с головы до ног. Они просили взять их на ручки, но мы понимали, что если мы возьмем их на руки, им будет еще больнее. Все абсолютно вожатые помогали эвакуировать. То, что пишут в комментариях, что вожатые свои задницы спасали, нет. Первым делом была цель - спасти детей всех».

Также Маргарита отметила, что пожарная сигнализация в лагере не сработала. Девушке пришлось вызвать в три часа ночи бригаду пожарных. К тому же долго не удавалось разбудить врачей в лагере - они не открывали дверь.

«Были взрывы, мы боялись, что что-нибудь взорвется. Мы думаем, что это были телефоны, оставленные на зарядных устройствах и дезодоранты», - предположила вожатая.

«Девочки на ветродуйку повесили одежду»

Всего в момент пожара в детском палаточном городке на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае находилось 189 детей. Сгорели 20 из 26 палаток, шесть пострадали от огня. Ранее сообщалось о 12 пострадавших, среди которых пятеро вожатых. Трое подростков находятся в реанимации в критическом состоянии.

Следствие установило, что возгорание началось в 16-ой "женской" палатке. Именно оттуда большинство пострадавших. Пожар мог начаться из-за оставленной на обогревателе одежды. «Палатки загорелись из-за того, что девочки на ветродуйку повесили одежду. Я этого не видела, мне рассказали», - сообщила также Лилия, ночевавшая в лагере. Не исключено, что влажную футболку могла перед сном повесить сушиться на тепловую пушку именно погибшая Софья Валова, узнала Baza.

«Я проснулась вторая и мы начали поднимать остальных девочек, которые не проснулись. Потом мы взяли телефоны и побежали к началу, к палатке вожатых. Нас начали собирать. И потом мы все боялись, тряслись. Нет, вожатые не будили, вожатые наверное будили других. Некоторые девочки рассказывали, что один вожатый прыгнул прямо в огонь за ребенком», - поделилась Лилия подробностями случившегося.

Сейчас по факту пожара расследуется уголовное дело по двум статьям - о «Причинении смерти по неосторожности» и об «Оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».