"Алленстаунская четверка". Серийного душегуба поймала любопытная библиотекарша

Его тайну не могли раскрыть опытные офицеры полиции.
Фото "Алленстаунская четверка". Серийного душегуба поймала любопытная библиотекарша
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Терри Расмуссен - серийный убийца, который на протяжении нескольких лет колесил по США. Его тайну не могли раскрыть опытные офицеры полиции, но это удалось любопытной библиотекарше. Даже после кончины преступника полиция находит тела пострадавших, — сообщает DailyMail.

Первая жертва

Ын-Сун Джун стала первой жертвой маньяка. В 2001 году она начала делать ремонт и разместила объявление о поиске работника. На него откликнулся Ларри Вэннер, на первый взгляд ему было около 50 лет. Вскоре между ними завязался роман.

Фото: Из архива полиции

«Моя сестра привела его на Новый год. Я помню, что, когда открыла дверь, он показался мне настолько жутким, что волосы встали дыбом. Я даже не смогла пожать ему руку».

Ларри много раз рассказывал о том, что служил в ЦРУ, был миллионером, и что знает, как можно незаметно исчезнуть. Однако вскоре пропала сама Джун. Когда ее родные не смогли услышать от Вэннера ни одного внятного объяснения того, куда она исчезла, они обратились в полицию. Обыскав дом женщины, служители закона нашли ее в подвале под горой мусора. Судя по лежавшим рядом топорику и электрической пиле, злодей хотел избавиться от тела, но не успел. Экспертиза показала, что Джун не стало несколько месяцев назад из-за удара по голове.

Главным подозреваемым стал Вэннер, но на допросе он был абсолютно спокоен, отрицал свою причастность к кончине Джун и даже сдал отпечатки пальцев, чтобы отвести от себя подозрение. Однако каково было всеобщее удивление, когда выяснилось, что отпечатки принадлежат человеку с другим именем.

Девочка в лохмотьях

В 1986 году в Калифорнии объявился мужчина, Гордон Дженсон. В его компании была пятилетняя девочка, которую на людях он называл дочерью. Лиза, так звал ее Гордон, была очень худой и часто жаловалась на голод, носила старую потрепанную одежду, которая была ей очень мала. Спала она вместе со своим отцом в кузове пикапа.

Вскоре Дженсон бросил дочь у соседей по трейлерному парку и скрылся в неизвестном направлении. Когда стало ясно, что мужчина не вернется, они обратились в полицию. Во время разговора с Лизой офицеры заподозрили, что та подвергалась насилию со стороны отца.

Не меньше встревожило полицейских и другое признание девочки: она говорила, что у нее были братья и сестры, которых больше нет. Позже следователям удастся найти женщину, которая утверждала, что видела Гордона в 1984 году. Вместе с ним была еще одна девочка, ей не было даже года. Куда она могла деться?

Фото: Из архива полиции

Полицейские несколько раз обыскивали трейлерный парк, но смогли найти только один отпечаток Дженсона. Однако он совпал с отпечатком другого мужчины - Кертиса Кимболла, которого год назад задержали за вождение в нетрезвом виде, и пусть имя было другим, описание совпадало.

Видимо, преступник нигде надолго не задерживался и уже несколько лет колесил по Америке в поиске потенциальных жертв. Многочисленные свидетели описывали его как обаятельного мужчину, он нравился женщинам, хотя никто не знал, кто он и чем занимается на самом деле. Также многие утверждали, что разыскиваемый знает несколько языков.

«Гордона Дженсона» случайно поймали через три года: он ездил на машине, которая числилась в угоне. Полицейские предложили ему сделку: преступник признается в том, что бросил ребенка, а с него снимают обвинение в нарушении половой неприкосновенности ребенка. Естественно, мужчина согласился. Его посадили на полтора года, а в 1990 году выпустили досрочно. Однако он не стал ждать окончания испытательного срока и сбежал.

Неожиданный поворот

Хотя Вэннер настаивал на своей невиновности, у суда появился повод для заключения под стражу — нарушение условий досрочного освобождения в 1990 году. Уже на первом заседании Ларри неожиданно сознался, что лишил жизни Джун.

Вэннера приговорили к пожизненному заключению, но с возможностью УДО через пятнадцать лет. Следователь Грюэнхайд все не могла понять, кто же этот мужчина и как Лиза может быть его дочерью.

Экспертиза подтвердила ее подозрения, брошенная девочка не была ребенком Вэннера. Тот упорно молчал, а в 2010 году почил в тюрьме, забрав эту тайну с собой.

В 2015 году Лиза Дженсон решила найти своих настоящих родителей и отправила свой образец слюны в несколько фондов, которые специализируются на генеалогии. В базе фонда нашлось несколько тысяч совпадений, как оказалось, Лиза принадлежала канадской семье французского происхождения.

Фото: Из архива полицииБлижайшей родственницей оказалась некая Дениз Бодин. Однако никто не знал, где находится женщина. В последний раз ее видели в 1981 году в День благодарения у родственников. Она была там вместе со своей шестимесячной дочкой и бойфрендом — Бобом Эвансом. После этого все трое исчезли. Возможно, Дениз и была матерью Лизы.

Следователи подняли архив и нашли фото Боба, которое было сделано в 1980 году во время задержания за незаконное подключение к электросети и подделку банковских чеков. На снимке оказался тот же мужчина, который бросил Лизу в парке, а через 15 лет признался, что погубил Джун. Тело Дениз до сих пор не найдено.

Алленстаун — место захоронений

Город Алленстаун располагается всего в 25 километрах от дома Дениз Бодин, именно там были похоронены жертвы. В 1985 году была обнаружена первая бочка с телами, там были женщина и девочка 9-10 лет. Части тел были завернуты в пакеты для мусора и обмотаны проводами. В 2000 году новый следователь, приехавший на место происшествия, нашел еще одну бочку, там были тела двух девочек 2-3 и 3-4 лет, — дело получило название «Алленстаунской четверки».

Взявшись за прошлое Вэннера, полицейские выяснили, что с 1977 года он работал в той местности под именем Боба Эванса. Тест ДНК показал, что одна из убитых девочек была его дочерью, а женщина из первой бочки оказалась матерью двух других детей.

Только в 2017 году удалось узнать настоящее имя убийцы — Терри Расмуссен. Понять, кто же его жертвы, не получалось, пока за дело не взялась любопытная библиотекарша — Ребека Хит. История «Алленстаунской четверки» заинтересовала ее настолько, что женщина больше года изучала данные на генеалогических форумах.

Ребека искала любые упоминания о пропавших женщинах и девочках. Каждое имя она проверяла, а в случае подозрительного исчезновения пыталась связаться с родственниками.

Фото: Из архива полиции

В 2017 году она увидела пост о пропаже женщины, Марлиз Макуотерс, которая исчезла в 1970-х годах. Зацепившись за эту историю, Ребека начала искать информацию о Марлиз и вскоре нашла похожие объявления, а также упоминание о ее детях, двух дочерях — Мэри и Саре.

Только через год Хит прочитала статью об убийствах в Алленстауне. Тогда ее осенило, что женщиной могла быть Марлиз Макуотерс, а другие останки принадлежат ее дочерям. Она связалась с родственницей пропавшей и выяснила, что незадолго до исчезновения Марлиз вышла замуж за человека по фамилии Расмуссен.

Огромное количество совпадений: женщина с двумя детьми, возраст и время исчезновения, а теперь еще и всплыла фамилия мужчины, с которым она исчезла, — все это складывалось в одну картинку. На следующий день Ребека сообщила полиции о своей догадке.

Исчезновение Марлиз

Родственники пропавшей женщины помогли воссоздать ее биографию. Она развелась со вторым мужем в 1978 году, а вскоре встретила Терри Расмуссена. В тот День благодарения Марлиз поругалась со своей матерью из-за какой-то ерунды, собрала дочерей и уехала в неизвестном направлении. Найти их не смог даже частный детектив, которого нанял отец старшей дочери Макуотерс — Мэри.

Фото: Из архива полиции

Некоторое время женщина жила с Расмуссеном, который в то время выдавал себя за Боба Эванса. Когда в 1980 году его арестовали, Терри заявил, что его жену зовут Элизабет — среднее имя Марлиз. А в 1981 году он уже познакомился с Дениз, на тот момент Макуотерс и ее дети исчезли.

Джеффри Стрелзин, заместитель генпрокурора Нью-Гемпшира, заявил, что ДНК убитой женщины и двух детей действительно принадлежат Марлиз и ее дочерям. Неизвестной остается только дочка Расмуссена.

Стрелзин также предполагает, что могли быть и другие жертвы. Следователи так и не смогли установить все моменты биографии злоумышленника.