Какие вещества спасут от инсульта? Мнение ученых

Проведя ряд исследований, ученые обнаружили компонент, который может спасти много человеческих жизней.
Фото Какие вещества спасут от инсульта? Мнение ученых
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

При инсульте нарушается кровообращение, из-за чего наступает кислородное голодание, или гипоксия мозга. Если лечение не было вовремя начато, то человек может не только стать инвалидом, но и вовсе погибнуть.

Российские биологи изучили механизм гибели клеток на начальных этапах развития болезни и выяснили, что же все-таки приводит к удару. Егор Туровский, кандидат биологических наук, рассказал РИА-новости о том, насколько перспективным является исследование.

Гипоксия и ее влияние на мозг

Наиболее чувствительными к гипоксии являются нейроны и астроциты. При недостатке кислорода энергия для нейронов перестает накапливаться и возникает угроза гибели.

На первом этапе, когда нейроны еще можно спасти, происходит выделение глутамата, который скапливается во внеклеточном пространстве. При этом уровень содержания ионов кальция резко повышается и появляется риск гибели нейронов.

Фото: Depositphotos

Если кислородное голодание все еще сохраняется, то нейроны начинают усиленно производить глутамат, и уровень содержания кальция растет неуправляемо. На этом этапе нейроны начинают гибнуть.

Весь этот процесс сопровождается воспалениями, а моноциты — белые кровяные клетки — проникают в очаг поражения и начинают вырабатывать спасительные вещества.

Еще в 2013 году ученые обнаружили, что при гипоксии первыми гибнут ГАМКергические нейроны из-за того, что мозг перестает сдерживать химическую активность.

Спасаем нейроны от гибели

Проведя ряд опытов на лабораторных мышах в поисках способа спасти ГАМКергические нейроны, исследователи тщательно изучили соединение интерлейкин-10, которое образуют моноциты при борьбе с воспалениями.

Фото: Depositphotos

«Интерлейкин-10 является сильным нейропротектором. Он защищает нейроны и астроциты от воспаления, воздействуя на них через рецепторы. Моноциты вырабатывают его в ограниченном количестве, поэтому мы решили, что можно попробовать добавить это вещество извне».

«Из-за того, что интерлейкин-10 получают из генно-модифицированных клеток человека, процедура выходит дорогостоящая. Поэтому мы решили искать более дешевый аналог. Методом замены различных компонентов нам удалось найти несколько таких, которые могут усилить действие соединения».

«Одним из компонентов стал дигидрокверцетин — БАД с антиоксидантным эффектом. Его добывают из пней сибирской и даурской лиственниц. Дигидрокверцетин подавляет выработку ионов кальция, что способствует ослаблению химической реакции, губящей нейроны».

Фото: Depositphotos.

«Еще одна добавка, повышающая эффективность соединения, — агонист альфа-2 адренорецепторов. Вообще эти молекулы помогают снизить артериальное давление, но в клетках мозга они активизируют работу моноцитов».

Третий компонент Егор Туровский не раскрывает. Его еще предстоит запатентовать, без этого ученые не смогут коммерциализировать разработку, а в будущем найти финансирование. Сначала предстоит испытать вещество на животных, чтобы проверить эффективность и выявить побочные эффекты. И только после этого будут проводиться клинические испытания.

Это — призвание

Егор вместе с супругой Марией признаются, что их всегда тянуло к фундаментальной науке. Поэтому они переехали из Мурманска в Пущино и занялись нейробиологией.

Фото: Depositphotos

«Нам интересны механизмы повреждения клеток мозга, то, какие рецепторы активируются при ишемии, что нужно сделать, чтобы мозг стал более устойчивым к гипоксии и ишемии».