Не дождался противоядия: врачи не спасли жителя Урала после укуса гадюки

Мужчина успел убить пресмыкающееся и вызвать скорую. Но в больнице, куда его доставили, противоядия не было. «Он потел, был весь мокрый, не мог спокойно лежать, ничего не говорил, был очень бледный», – рассказала сноха жертвы. Почему пострадавшему так и не смогли помочь, разберутся Минздрав и СК.
Фото Не дождался противоядия: врачи не спасли жителя Урала после укуса гадюки
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Житель Челябинской области скончался от укуса змеи, не получив необходимого противоядия. Мужчина успел доехать до больницы, но антидота у врачей не оказалось. Почему средства против яда в медучреждении не было, выясняют местный минздрав и следователи.

Жертва змеиного укуса. Фото из соцсетей

Жертвой змеиного укуса стал житель села Шигаево по имени Эдуард, занимавшийся разведением лошадей, сообщает 31TV.RU.

Инцидент произошел 17 июля. Мужчина отправился к реке отвязывать коня, и в это время змея укусила его в руку. Он убил пресмыкающееся и сразу же вызвал скорую. Змею мужчина захватил с собой в больницу.

«С момента укуса прошло минут 40-50, но это не точно. Скорая прибыла где-то через полчаса, может быть, минут через сорок. Врачи сразу приняли решение о госпитализации. Эдуарду стало плохо. Пока его везли в клинику – поставили капельницу», – рассказала 31TV.RU сноха жертвы Виктория.

По словам девушки, по дороге в больницу Эдуарду было плохо. «Он потел, был весь мокрый, не мог спокойно лежать, ничего не говорил, был очень бледный», – описала Виктория состояние свекра.

Врачи не поняли, что за змея

Мужчину доставили в больницу райцентра - села Долгодеревнское. Но местные врачи оказались не в силах помочь. Медики рассматривали змею и не могли определить вид пресмыкающегося. Противоядия в больнице не было.

Только по фото из интернета Виктория поняла, что скорее всего ее родственника укусила гадюка Никольского. После этого родные Эдуарда на время успокоились, поскольку прочитали, что люди редко умирают от укусов этих змей.

Гадюка Никольского. Фото с сайта wikimedia.org

На этом фоне врачи констатировали у Эдуарда тяжелое состояние и сообщили, что инъекция будет только вечером 18 июля. Всех родственников медики попросили покинуть больницу. Спустя несколько часов, примерно в 22:30, мужчины не стало.

Уже после находившиеся в больнице знакомые семьи рассказали, что слышали, как Эдуард кричал из реанимации, звал Викторию и еще одну девушку.

Лекарство привезли, но слишком поздно

При этом заказать через врачебную комиссию пять ампул противоядия для пациента в больнице успели, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального Минздрава. Но доставили сыворотку против яда гадюки, когда Эдуарда уже не было в живых.

Теперь Министерство здравоохранения Челябинской области проводит проверку Сосновской районной больницы, сообщает Ura.ru.

«Информацию об отсутствии противоядия проверяем. Такая ситуация не исключена. Противоядие в обязательном порядке есть только в эндемических территориях. Однако нужно разобраться детально, почему человека не удалось спасти, чтобы таких случаев не повторялось», - пояснил глава ведомства Сергей Приколотин.

Разбирается в ситуации и региональное управление Следственного комитета. В СК оценят действия медиков в ходе инцидента.