Обувь из человеческой кожи и грабитель с самым большим носом на Диком Западе

​Доктор задумал сшить из кожи умершего медицинскую сумку и пару ботинок.
Фото Обувь из человеческой кожи и грабитель с самым большим носом на Диком Западе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В музее американского городка Роулинс, штат Вайоминг, хранятся страшные экспонаты – часть черепа и пара мужских ботинок из человеческой кожи. Согласно результатам ДНК-экспертизы, кость и материал обуви являются частями одного человека – Джорджа Пэррота. Навряд ли он стремился к такому, когда устраивал засады, налеты на дилижансы и нападал на шерифов на Диком Западе.

Роковая ошибка грабителя

Америка XIX века знаменита своим беззаконием и разгулом преступности. В эти времена Джордж Пэррот командовал шайкой разбойников. Он получил кличку Джордж Большой Нос из-за королевских размеров названной части тела.

Главарь шайки совершил роковую ошибку в 1878 году, решив ограбить поезд железнодорожной компании Union Pacific; тем рейсом перевозили зарплату для рабочих этого предприятия.

Вооруженные бандиты устроили засаду на самом безлюдном участке пути. Они заранее вытащили костыль из железнодорожного полотна, чтобы поезд сошел с рельсов. Но путевой обходчик заметил это и вернул на место недостающую деталь, известив шерифа о возможном нападении. Когда состав с ценным грузом на полном ходу проследовал через «западню», Джордж понял, что его планы сорвались. Главарь увел свою шайку в каньон Гремучей Змеи, неподалеку от городка Элк-Маунтин.

Заместитель шерифа местной полиции Роберт Уиддоуфилд вместе с детективом Union Pacific Типом Винсентом начали расследование инцидента. Прибыв на место неудачной диверсии, они пошли по следам банды. Дойдя до каньона, сыщики обнаружили впопыхах брошенную стоянку. К сожалению, во время осмотра остатков костра заместитель шерифа не пережил попадания бандитской пули. Следующими выстрелами грабители убили и детектива железнодорожной компании.

Арест и попытка бегства

Убийство двух стражей порядка вызвало общественный резонанс. Руководство Union Pacific объявило о крупном вознаграждении за поимку главаря шайки. Первоначальную сумму в 10 тысяч долларов вскоре удвоили. Тогда это были огромные деньги. Несмотря на щедрость компании, головорезы разгуливали на свободе еще целых два года.

В итоге их сгубил алкоголь и длинный язык Большого Носа. Джордж перепил в баре и начал хвалиться умерщвлением двух офицеров. Пьяного предводителя бандитов на пару с компаньоном арестовали и направили в полицейский участок городка Роулинс. Суд заслуженно приговорил их к смерти через повешенье, казнь назначили на 2 апреля 1881 года.

В ожидании исполнения приговора Джордж Пэррот не терял времени даром. С помощью карманного ножа он терпеливо подтачивал крепления замков на своих кандалах. 22 марта ему удалось окончательно избавиться от оков. Затем он подкараулил служащего тюрьмы Роберта Рэнкина в умывальной комнате и напал на него. Пострадавший из последних сил окликнул супругу. Та оказалась не робкого десятка. Вооружившись револьвером мужа, храбрая женщина вернула беглого узника в надлежащее место.

Самосуд и все, что было после

Джорджу Пэрроту было не суждено прожить отмеренный приговором срок. Разгневанные горожане устроили самосуд. Они линчевали головореза прямо посреди города, перекинув петлю через перекладину ближайшего телеграфного столба. За свою короткую и веселую жизнь Джордж Большой Нос так и не обзавелся семьей — и его грешное тело оказалось в городском морге в числе невостребованных.

Эти трупы раньше часто использовали для научных исследований. Доктора Томас Маги и Джон Осборн получили возможность детально изучить особенности организма убийцы. Они надеялись получить научное подтверждение теории о природной склонности отдельных личностей к преступной деятельности. К сожалению, трепанация черепа и исследование его содержимого доказали несостоятельность теории. Мозг душегуба и налетчика был таким же, как у обычного законопослушного гражданина.

Но исследования доктора Джона Осборна приняли странный оборот. Ученый сделал гипсовый слепок лица покойного, затем вырезал большие куски кожи с бедер и груди трупа. Осборн отправил лоскуты этой кожи обувному мастеру в Денвер. Доктор захотел сшить из нее медицинскую сумку и пару ботинок (наверное, он отсутствовал, когда давали клятву Гиппократа). Несмотря на усилия, дизайн новой обуви его разочаровал: «веселый» врач заказал сапожнику сшить ботинки так, чтобы на их носках оказались соски, но у мастера не получилось. Несмотря на это, Джон довольно долго носил эту пару из человеческой кожи.

На этом выдумщик-доктор не остановился: на протяжении целого года он продолжал странные эксперименты. Например, поместил расчлененное тело в дубовую бочку - солевой раствор препятствовал разложению мертвой ткани. Затем Джорджа Большого Носа окончательно законсервировали и закопали за офисом доктора Томаса Маги.

Интересна дальнейшая судьба исследователей. Так, Джон Осборн сменил научную карьеру на политику. Он вошел в летопись Вайоминга как первый губернатор от демократической партии. По слухам, бывший ученый довольно долго носил те жуткие ботинки. Он не подумал переобуться даже для бала по случаю собственной инаугурации в 1893 году.

Доктор презентовал оставшуюся часть черепа преступника Лиллиан Хит, своей юной ассистентке. Она вошла в историю штата Вайоминг как первая женщина-врач. Из теменной кости Джорджа Пэррота получилась замечательная пепельница. Позже Лиллиан подпирала ею дверь рабочего кабинета.

Забытье и новая популярность

Слава жестокого преступника быстро канула в Лету. О нем не вспоминали до 1950 года. Тогда строители наткнулись на странный бочонок во время земляных работ. Даже пришлось приостановить рытье котлована. Содержимое находки не удивило местных полицейских. Была назначена экспертиза для идентификации останков. Сразу же вспомнили о легендарной пепельнице Лиллиан Хит. Оказалось, что части черепа совпадают просто идеально. Еще одно исследование провели в 1960 году, когда полиция стала практиковать ДНК-экспертизу.

ДНК-пробы, взятые с ботинок, черепа и костей, показали, что все предметы являются частями одного человека – Джорджа Пэррота. Полицейский архив сохранил всего одну фотографию некогда знаменитого грабителя и убийцы. В наше время вещественные доказательства служат музейными экспонатами. Интересно, что верхняя и нижняя части черепа хранятся в музеях разных американских штатов.