Итоги выборов на Украине: триумф или провал Зеленского?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Украине в воскресенье состоялись внеочередные парламентские выборы. Их инициировал Владимир Зеленский после триумфальной победы на выборах президента в апреле.

Триумф или провал?

Все аналитики, эксперты и опросы пророчили полную победу партии Зеленского «Слуга народа». Это новое политическое объединение, созданное президентом и названное в честь одноименного сериала, который прославил бывшего юмориста.

«Слуга народа», согласно официальному экзитполу телеканала 112, набирает от 42,7% до 44,4%. Как правило, эти цифры очень точны. Погрешность по сравнению с итоговыми результатами составляет около 1%. 

Партия президента занимает уверенное первое место, но этого недостаточно, чтобы в одиночку контролировать Верховную Раду. Именно этого добивался Зеленский, чтобы при поддержке парламента проводит в жизнь амбициозные реформы. Теперь партии президента придется искать партнера по коалиции.

Триумф Бойко, провал Ляшко

Им едва ли будет занявшая второе место партия - пророссийская «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрия Бойко. Она набирает от 11,5% до 12,5%. Это единственная сила, которая представляет интересы той части украинского общества, что ратует за примирение с Москвой. Ее традиционно поддержали в русскоязычных областях страны: на востоке и юге. Скорее всего, партии Бойко придется возглавить оппозицию.

Слабый результат показали и партии тяжеловесов украинской политики. У «Европейской солидарности» Порошенко - лишь 8,5 - 8,9%, у некогда влиятельной «Батькивщины» Юлии Тимошенко - всего 7,7 - 8,5%.

Определенной сенсацией стало преодоление пятипроцентного барьера партией «Голос» певца Святослава Вакарчука, солиста группы «Океан Ельзи». Она набирает 6 - 6,5%.

Не прошли порога в 5% и не попали в Раду силы, считавшиеся темной лошадкой выборов. Это «Радикальная партия Олега Ляшко» (3,1%) и «Сила и честь» генерал-полковника безопасности Игоря Смешко (3,9%). За последнего и на президентских, и на парламентских выборах ратовал известный на Украине журналист Игорь Гордон.

Возможный расклад

Для Зеленского лучшим результатом был бы союз с Вакарчуком - также проевропейским политиком и артистом. Однако, по всей видимости, даже вместе у двух партий не будет 50% голосов и половины мест в Раде.

Союз с Порошенко, недавним заклятым врагом, для Зеленского едва ли возможен. В случае альянса с Тимошенко та может потребовать для себя пост премьер-министра, а потом перетянуть на себя политическое одеяло, оттеснив президента на второй план.

#порошенко
#бойко
#украина
#зеленский
#тимошенко
#вакарчук
#ляшко