Диктатор, рэпер, стоматолог. Кто такой Гурбангулы Бердымухамедов?

Как Бердымухамедов пришел к власти? Чем он запомнился на посту президента Туркмении? В чем выражается его культ личности?
Фото Диктатор, рэпер, стоматолог. Кто такой Гурбангулы Бердымухамедов?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

21 июля СМИ сообщили об уходе из жизни второго президента независимой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Одни считают его суровым деспотом, другие - ранимым творцом.

Фото: Reuters

СМИ со ссылкой на источники пишут, что политик ушел из жизни из-за почечной недостаточности. Другие сообщают, что его отравили. Узнать правду вряд ли получится: Туркмению называют второй после КНДР страной мира по закрытости и недоступности для внешних наблюдателей.

Посольство республики в Москве в комментарии агентству ТАСС и вовсе опровергло данные об уходе из жизни своего лидера, назав их абсолютной ложью. Объяснить, почему Бердымухамедов уже несколько недель не появляется на публике, дипломаты не смогли.

Диктатор закрытой страны

Бердымухамедов - наследник Сапармурата Ниязова (Туркменбаши, «отец туркменов»). Тот правил Туркменией с 1991 по 2006 год. На руинах советской республики он построил жесткую азиатскую диктатуру с золотыми памятниками вождю и культом личности правителя.

Фото из автобиографической книги Бердымухамедова «Внук, воплощающий мечту деда» 2010 года

В отличие от Ниязова, учившегося в Москве и Ленинграде, Бердымухамедов всю жизнь провел в Туркмении. Он был стоматологом по образованию и профессии.

В 1997 году при Туркменбаши он занял пост министра здравоохранения республики, с 2001 года - вице-премьера. Его выдвижение в преемники президента одни объясняли случаем, другие - тем, что он внебрачный сын Ниязова.

Фото из автобиографической книги Бердымухамедова «Внук, воплощающий мечту деда» 2010 года.

У президента Бердымухамедова свой особый титул - Аркадаг («покровитель»). Политик сосредоточил в своих руках все ветви и рычаги власти и жестко правил небольшой республикой (5,5 миллионов жителей) на границе бывшего СССР и Ирана. Как считают эксперты, Бердымухамедов ограничил культ личности Ниязова и заменил его восхвалением самого себя.

Бердымухамедов и Ангела Меркель. Фото: Reuters

Главный источник дохода властей в Ашхабаде - экспорт газа. Туркмения - четвертая в мире страна по его запасам. Ниязов и Бердымухамедов смогли построить бизнес-империю и наладить торговлю углеводородами.

Туркмения при Бердымухамедове осталась одной из самых закрытых стран мира, несмотря на первоначальные обещание демократизации. В республике нет интернета, ее точное население неизвестно. Никто не знает, как живут простые туркмены: то ли в страшной бедности, то ли в достатке.

Владимир Путин и Бердымухамедов. Фото: Wikimedia

Как считают эксперты, для Туркмении такой вариант правления - естественная вещь. Ниязов и Бердымухамедов сдерживали распространение в стране радикального ислама и радикализма, республика не впала в нищету, из нее на заработки в России не едут миллионы гастарбайтеров.

За годы независимости в Туркмении резко сократилось число русских. Если к концу существования СССР их было около 15%, то сейчас - не больше 4%. Русский язык в республике активно заменяют туркменским. Даже латинские научные термины насильно меняют на новые.

Бердымухамедов и супруги Барак и Мишель Обама. Фото: Wikimedia

Культ личности

За 13 лет правления Бердымухамедова успел сложиться культ его личности. В честь правителя и его родственников в Туркмении называют школы, воинские части, дворцы культуры и парки.

Портрет Бердымухамедова в Ашхабаде. Фото: Wikimedia

Президенту при жизни по всей стране устанавливаюст памятники, его портретами украшают улицы, их вывешивают наряду с государственным флагом во время праздников. Молодоженов после бракосочетания заставляют фотографироваться на фоне изображения главы государства.

В 2015 году в Ашхабаде был открыт конный монумент «Аркадаг» работы скульптора Сарагта Бабаева. 21-метровая статуя покрыта 24-каратным золотом.

Золотая статуя Бердымухамедова в Ашхабаде. Фото: Reuters

Диктатор-чудак

Бердымухамедов известен чудачествами: он пишет для подданных стихи, поет песни собственного сочинения и советские хиты вроде «Каракум», читал рэп. Президент на камеру скакал на коне, занимался стрельбой, охотой, экстремальным вождением.

Местное телевидение подает это как подвиги лидера нации. Соответствующие ролики в YouTube собирают сотни тысяч просмотров. Люди из других стран воспринимают их скорее как издевку и насмешку над режимом.

Политик имеет ученые степени доктора медицинских и экономических наук, был академиком Академии наук Туркмении. Честью для туркменов считается получить из рук лидера нации книгу его собственного сочинения. Бердымухамедов пишет обо всем на свете от сельского хозяйства и собаководства до вопросов филологии и истории.

На празднование 56-летия Бердымухамедова приехали Дженнифер Лопес, Мустафа Сандал, Нэнси Аджрам, Зийнет Сали, Филипп Киркоров, Ани Лорак, Сати Казанова и группа REFLEX. В финале праздничного концерта Дженнифер Лопес спела знаменитую песню Happy Birthday, Mr. President.

#снг
#туркмения
#бердымухамедов