СК объяснил ЧП с "Боингом" в Шереметьево. Что рассказывают пассажиры

Как выяснили в СК, гидравлическая жидкость и масло попали в систему кондиционирования воздуха в самолете. Почему это произошло, в ведомстве пока не говорят. Судя по свидетельствам пассажиров, пострадали некоторые из них не от дыма, а скорее из-за возникшей паники.
Фото СК объяснил ЧП с "Боингом" в Шереметьево. Что рассказывают пассажиры
Кадры из видео СК
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На борту Boeing 737 авиакомпании Nordwind («Северный ветер»), который в ночь на 19 июля не смог вылететь из «Шереметьево» по причине задымления в кабине, не было возгорания. Дым появился в салоне из-за попадания масляных паров в вентиляцию воздушного судна, выяснили следователи. Пассажиры продолжают делиться историями о том, как эвакуировались с лайнера в давке.

Пары попали в вентиляцию

«Предварительно установлено, что причиной авиационного события является попадание паров гидравлической жидкости и масла в систему кондиционирования воздушного судна при заборе воздуха и его дальнейшем поступлении в салон. Следов возгорания и пожара не установлено», – отчитались в СК о результатах доследственной проверки.

Следствие установило, что никаких повреждений у агрегатов самолета нет. В то же время в ведомстве не объяснили, что привело к попаданию паров в систему вентиляции самолета.

Угрозы для здоровья пассажиров во время инцидента не было, заверили в СК. Признаков удушения и отравления дыхательных путей у обратившихся за помощью пассажиров не нашли. Проверку в аэропорту проведет и Московская межрегиональная транспортная прокуратура.

Травмы пассажиров - не от дыма

Рейс №4-477 вылетал из Москвы в Ереван около часа ночи в пятницу. Но во время разбега лайнера по взлетно-посадочной полосе на борту началось задымление. Пилот прервал взлет, всех находившихся на борту эвакуировали по надувным трапам.

На борту боинга находились 173 пассажира (в том числе 11 детей) и шесть членов экипажа. Пять человек обратились после ЧП за медицинской помощью. Двоих госпитализировали. Ближе к утру все желающие улетели в Ереван резервным бортом.

По данным издания, всего пострадали восемь человек:

Кагаманян Венера (госпитализирована)

Микаелян Мельсих (госпитализирован)

Аротюнян Артуш (медпомощь оказана на месте)

Джураева Майсара (медпомощь оказана на месте)

Манукян Эвелина (14 лет, медпомощь оказана на месте)

Марциновская Виктория (медпомощь оказана на месте)

Муродян Армен (медпомощь оказана на месте)

Симонян Нуник (медпомощь оказана на месте)

«Самое ужасное – это давка»

Один из пассажиров Boeing 737, молодой человек по имени Вячеслав вел прямые трансляции с места событий «Вконтакте». На его записи из автобуса, который перевозил людей после эвакуации в терминал, видно, как люди радуются спасению и даже смеются.

Пассажир рейса «Москва-Ереван». Кадр из видео в «ВК»

«У нас сегодня в аэропорту "Шереметьево" почти случился пожар, – говорит парень на видео. – Самое ужасное – это давка. Все живы. Но фигня полная». Вячеслав прилетел в Москву на свадьбу родственников. Вместе с отцом молодой человек вернулся в Ереван на резервном борте.

«Убегайте кто как сможет»

Еще одна пассажирка рассказала РЕН ТВ, что экипаж самолета повел себя в экстренной ситуации безукоризненно. «Они ждали, пока последний пассажир покинет самолет. Мы были последними. Стюардессы стояли. Они ничего не говорили, они молча стояли и ждали, пока все покинут самолет».

По словам собеседницы канала, сначала давки не было. мужчины в салоне призывали не паниковать и помогали пассажирам покинуть самолет.

«А стюардесса сказала: "Убегайте кто как сможет". Когда я эти слова услышала, я поняла, что действительно что-то серьезное».