Юрист и журналист. Топ-8 профессий, которые могут сломать вам психику

Работники приобретают такой тип профессиональной деформации личности, который уже практически невозможно исправить.
Фото Юрист и журналист. Топ-8 профессий, которые могут сломать вам психику
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты» - эту поговорку можно с той же долей правдивости видоизменить так: скажи мне, чем ты занимаешься, и я скажу тебе, какой ты. В самом деле, по истечении продолжительного периода времени (5 и более лет) профессия неизменно накладывает на личность человека свой отпечаток, в том числе и негативный. Мы подобрали для вас топ-8 самых опасных в этом плане профессий.

1. Юрист

Как правило, в эту сферу деятельности идут люди очень скрупулезные и мнительные («Как бы чего не вышло»). Со временем эти качества зачастую доходят до абсурда, что отталкивает «нормальных» людей, ведь даже в нерабочих отношениях юристы начинают искать подвох. К тому же, гиперосведомленность правоведов может запросто превратить их в угрюмых «ботаников».

2. Бухгалтер

Многим известна шутка, что «бухгалтер — это диагноз». И вправду, некоторые представители этой специальности настолько вживаются в свой профессиональный образ, что переносят дотошность и любовь к цифрам в личную жизнь. У бухгалтеров заведено делать все четко и верно, поэтому что-либо необычное и новое очень настораживает их и вызывает страх. С годами многие профессионалы превращаются в жутких снобов и зануд.

3. Врач

Имеются в виду те доктора, которые в своей практике сталкиваются с серьезными заболеваниями, мучениями и смертью. Врач берет на себя очень большую ответственность за пациентов. Зачастую равнодушие, цинизм и эмоциональная закрытость медработников — лишь вынужденная психологическая защита от стрессов, постоянно возникающих на почве перманентного наблюдения страданий.

4. Военнослужащий

Всем известно, что военнослужащие – люди строжайшей дисциплины. Увы, частенько они «строят» даже своих родных и близких, превращаясь в домашних тиранов и диктаторов. Психологи утверждают, что военные с годами приобретают такой тип профессиональной деформации личности, который уже практически невозможно исправить.

5. Журналист

Люди, выбравшие профессию журналиста, — неожиданно скромные и предпочитающие оставаться в тени («Он в этом событии звезда, а я только беру интервью»). Кроме того, они любопытны. Конечно, журналистская практика все эти качества развивает, что хорошо далеко не всегда. Человек рискует удариться в эгоцентризм и откровенную бестактность, у него может сформироваться патологическая установка, что он проживает не свою жизнь.

6. Учитель

Представители данной профессии нередко высокомерны. Как правило, у них завышенная самооценка, причем это не зависит от степени профессионализма. Ведь любой преподаватель ощущает себя значимым на фоне ребенка – личности, пока еще далекой от раскрытия, и часто самомнение учителя выливается в авторитарность – если не по отношению к школьным подопечным, то в общении с домочадцами.

7. Психолог

Известен факт, что люди, решившие стать психологами, прежде всего хотят разобраться в самих себе, а не в проблемах будущих пациентов. Из-за постоянного наблюдения чужих отклонений от собственных «тараканов» эти специалисты могут так и не избавиться. Более того, личные проблемы зачастую еще и усугубляются. А благодаря знанию человеческой натуры терапевты души легко становятся манипуляторами, бессовестно использующими окружающих в своих корыстных целях.

8. Менеджер по продажам

Продать товар, особенно неликвидный, — это целое искусство, в той или иной мере подталкивающее человека к лукавству, хитрости, а порой и просто обману. Опытные продажники — это достаточно ушлые люди. Еще один недостаток представителей данной профессии — излишняя болтливость и чрезмерный артистизм, которые могут стать причинами неестественного поведения в повседневной жизни.