"Первый шаг": Зеленский предложил обменять Вышинского на Сенцова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Украины Владимир Зеленский дополнил прозвучавшее накануне предложение Кремля вернуть России главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Глава государства предложил в обмен выдать Киеву украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего в России наказание за подготовку теракта.

«Относительно господина Вышинского - если это первые нормальные шаги, если такие условия, то мы готовы. Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите. Верните нам господина Сенцова», - приводит РИА «Новости» заявление Зеленского во время утреннего брифинга 19 июля.

«Сенцов - это не разменная монета»

При этом президент Украины подчеркнул, что «Сенцов - это не разменная монета». «Мы бы хотели получить всех наших политзаключенных, всех наших военных», - цитирует Зеленского ТАСС.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возвращение Вышинского могло бы стать «прекрасным первым шагом» на пути к восстановлению отношений Москвы и Киева. «В целом, любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться», - заверил представитель Кремля.

Так в администрации президента РФ прокомментировали слова Зеленского о том, что первым шагом к нормализации диалога двух стран могло бы стать освобождение украинских моряков, задержанных в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива.

Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. С тех пор журналист находится под арестом, который неоднократно продлевался. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. В Кремле дело в отношении Вышинского считают политическим и требуют освобождения журналиста.

Олег Сенцов в августе 2015 года был признан виновным в организации террористического сообщества и приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Свой срок украинец отбывает в колонии в Лабытнанги. В мае 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов голодал 145 дней. Мировая общественность не раз признавала режиссера политзаключенным и требовала его освобождения.