Уволен гендиректор телеканала "Рустави 2", где ведущий обматерил Путина

Ника Гварамия отправлен в отставку после смены владельца канала, ставшей результатом длительной судебной тяжбы. Он и сам в недавнем эфире бранился, комментируя предложение Владимира Путина воздержаться от санкций против Грузии.
Фото Уволен гендиректор телеканала "Рустави 2", где ведущий обматерил Путина
Фото: Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генеральный директор грузинского телеканала «Рустави 2», где ведущий в прямом эфире обложил отборным матом президента РФ Владимира Путина, отправлен в отставку. Ника Гварамия уволен после смены владельца канала, ставшей результатом длительной судебной тяжбы.

Ника Гварамия Фото: соцсети

«Рустави 2» вернулся к бывшему владельцу

Смену гендиректора зарегистрировало агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии. Это произошло после того, как канал вернулся к своему бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши. На пост гендиректора он назначил своего адвоката Паата Салию, сообщает «Рустави 2».

Теперь Халваши принадлежат 60% телеканала, еще 40% оформлены на его компанию "Панорама". Ранее телекомпанией владели Нино Нижарадзе (9%), телекомпания "Сакартвело" (51%), братья Леван и Георгий Караманишвили (18% и 22% соответственно), напоминает ТАСС.

Ника Гварамия. Фото: соцсети

Обещают больше никого не увольнять

Редакционную политику канала и весь коллектив, помимо Гварамии, новый владелец намерен сохранить. «Сотрудникам "Рустави 2" Кибар Халваши пообещал одну вещь, что в отношении них ничего не изменится. Единственное изменение, которое он планирует, это увольнение сегодняшнего генерального директора, в остальной части никакие изменения не планируются», - приводит «Грузия Online» слова Салии.

Еще в августе 2015 года Халваши подал в Тбилисский городской суд, утверждая, что его вынудили уступить телеканал людям, близким к занимавшему в то время пост президента Грузии Михаилу Саакашвили. Судебная инстанция удовлетворила иск.

В 2017 году Верховный суд Грузии признал Халваши законным владельцем телеканала. Нынешние владельцы «Рустави 2» пытались оспорить это решение через ЕСПЧ, но Европейский суд не выявил нарушений Европейской конвенции по правам человека в деле телекомпании и снял введенное им же в 2017 году временное ограничение на исполнение решения Верховного суда Грузии.

«Что значит, мы должны говорить, что Путин хороший?»

В начале июля телеканал «Рустави 2» оказался в центре скандала. Ведущий Георгий Габуния в прямом эфире во время вечерней авторской программы выдал матерную речь в адрес Путина и его родителей. Слова журналиста возмутили и российских, и грузинских зрителей: сотни жителей Тбилиси пришли к зданию телеканала и потребовали уволить Габунию и Гварамию. Власти обеих стран также осудили поступок ведущего.

Руководство «Рустави 2» осудило нецензурную брань, но увольнять ведущего не стало и высказанную им позицию поддержало. Габунию лишь отстранили от эфира на два месяца, после чего он вернется к работе. Миноритарный акционер канала Нино Нижарадзе настаивала на увольнении гендиректора «Рустави 2», но этого не произошло.

Сам Путин отреагировал на оскорбление в свой адрес сдержанно и даже выступил против новых санкций в отношении Грузии, включая ограничение на поставки вина и минеральной воды.

Ника Гварамия в эфире «Рустави 2». Кадр с YouTube

После того и Гварамия позволил себе нецензурно отозваться о российском лидере в эфире «Рустави 2». «Плевать я хотел и на «Боржоми», и на вино. Что значит, мы должны говорить, что Путин хороший, для того, чтобы кто-то мог ввозить в Россию «Боржоми», вино и «Набеглави»? С**ть я хотел на все три, плевать мне», — заявил Гварамия.