Поправки в Бюджетный кодекс: средства нацфонда смогут выводить за границу

Российское правительство согласовало поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют отправить часть денег из Фонда национального благосостояния на предоставление экспортных кредитов. Как это будет устроено и чем грозит?
Фото Поправки в Бюджетный кодекс: средства нацфонда смогут выводить за границу
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство одобрило законопроект о внесении поправок в Бюджетный кодекс, передает ТАСС. Они позволят направлять часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на предоставление государственных экспортных кредитов. В ближайшее время проект будет отправлен в Госдуму. Что это значит?

Что такое ФНБ?

ФНБ - это российский государственный резервный фонд. Он представляет собой «подушку безопасности», которая позволяет государству компенсировать потерю нефтегазовых доходов в случае резкого падения цены на нефть и исполнить все принятые на себя социальные обязательства. Объем ФНБ на 1 июля 2019 года составил 3,762 трлн рублей.

Однако далеко не все эти средства являются ликвидными. Так, например, на счета ФНБ виртуально зачислены три миллиарда долларов, которые России должна Украина и из-за которых ведется длительная судебная тяжба.

Ликвидные средства фонда по закону нельзя инвестировать до тех пор, пока его объем не достигнет 7% ВВП без учета уже вложенных в различные проекты средств. Но это может случиться уже в 2019 году.

Споры о том, куда отправить деньги из главной российской кубышки, идут уже больше года. И борьба за ФНБ между чиновниками самого высокого уровня и лоббистами всех мастей развернулась нешуточная.

Что такое экспортный кредит?

Это кредит, который экспортер предоставляет своему зарубежному контрагенту - импортеру. Такой заем позволяет более активно продвигать товары на мировых рынках и расширять количество потенциальных покупателей по сравнению с немедленной оплатой или тем более предоплатой поставляемых товаров. В случае ФНБ для распределения экспортных кредитов могут быть использованы механизмы Росэксимбанка и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Что это значит?

Судя по всему, часть российского ФНБ будет в виде кредитов передана иностранным компаниям с тем, чтобы они за эти деньги покупали российские несырьевые товары и услуги. Идею эту обсуждали еще в 2018 году. Тогда с таким предложением к президенту Владимиру Путину обращался глава Минэка Максим Орешкин.

В России деньги ФНБ и правда сложно эффективно использовать: в стране просто нет хороших проектов для таких средств, полагают эксперты. А стимулировать инвестиции со стороны частного бизнеса необходимо улучшением деловой среды, а не средствами ФНБ. Поэтому вывезти часть денег за рубеж и активизировать с их помощью российский экспорт - идея отчасти здравая.

МВФ, кстати, тоже не советует инвестировать ФНБ внутри страны, а предлагает покупать за его счет иностранные активы. Ну, у этих товарищей свои понятные шкурные интересы.

Но проблема в том, большая часть российской несырьевой продукции связана с оборонной промышленностью. И распределение льготных кредитов для ее покупателей может оказаться непрозрачным, опасаются некоторые аналитики. Проще говоря, деньги ФНБ могут вывести в офшоры или просто украсть.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#фнб
#правительство
#инвестиции
#бюджетный кодекс
#экспортный кредит