Росгвардеец, шантажировавший школьника, попросился домой к жене

В Санкт-Петербурге задержали двоих сотрудников Росгвардии, которые подбросили 16-летнему школьнику Антону наркотики и потребовали взятку в 300 тысяч рублей. Подросток не растерялся и смог дозвониться до начальства вымогателей.
Фото Росгвардеец, шантажировавший школьника, попросился домой к жене
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Петербургский школьник, которого шантажировали двое сотрудников Росгвардии, рассказал Life Shot, что силовики действительно требовали с него деньги, но сообщить об этом в полицию он решился не сразу. Других подробностей дела школьник не раскрыл, сославшись, что не знает, можно ли ему разглашать какую-либо информацию.

16-летний школьник, у которого вымогали деньги росгвардейцы. Фото: Life Shot

В это время в северной столице суд избрал меру пресечения росгвардейцам 28-летнему Александру Бойкову и 26-летнему Никите Лаврентьеву, которых задержали, когда они забирали оставленные школьником деньги из тайника. На заседании силовики дали первые показания по делу.

«Я не верю, что мой муж мог на такое пойти»

Судебное заседание по избранию меры пресечения прошло 18 июля. Первым в зал завели Александра Бойкова. Лицо мужчины было закрыто полотенцем, на вопросы журналистов он не отвечал, передает «Фонтанка».

Александр Бойков. Фото: "Комсомольская правда"

Бойков и Лаврентьев проходят подозреваемыми по делу о получении взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки.

«По версии следствия, подозреваемые, 16 июля 2019 года, действуя совместно, находясь у одного из домов по проспекту Металлистов, создав видимость изъятия у 16-летнего несовершеннолетнего наркотических средств и привлечения его к уголовной ответственности, то есть создав условия, при которых потерпевший вынужден передать деньги, потребовали с последнего взятку в размере 300 тыс рублей за непривлечение его к уголовной ответственности за якобы хранение наркотических средств. Подозреваемые получили с потерпевшего часть взятки в размере 140 тыс рублей, после чего были задержаны сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по Красногвардейскому району г. Санкт-Петербурга».

Прося суд отправить Бойкова в СИЗО, следователь отметила, что он опытный полицейский, хорошо знаком с тактикой и методами работы. На свободе он способен не только негативно повлиять на свидетелей, но и уничтожить возможные доказательства. Кроме того, характер совершенного преступления намекает на то, что оно может быть не единственным. Следователь также отметила, что у Бойкова нет постоянной регистрации.

Свою версию случившегося Бойков рассказывать не стал, только попросил не отправлять его в СИЗО. У Росгвардейца беременная жена и ипотека.

«Мы три года пытались забеременеть, делали ЭКО, - цитирует Александра «Комсомольская правда». - Супруге нужна моральная и материальная поддержка».

«Без меня ей просто не справиться. Так что сбегать я, конечно, никуда не буду, а пропиской занимаюсь», - заключил подсудимый.

«Я не верю, что мой муж мог на такое пойти, - сказала в своем выступлении перед судом жена Александра Мария. - Он всегда жил своей работой, имеет много благодарностей. О нем только хорошие отзывы коллег. Я нахожусь периодически на сохранении. Есть угроза и муж постоянно помогает. Недавно лежала в больнице. Материальная помощь тоже нужна. Я ухожу в декрет. Я без него не смогу справиться. Мы живем в нашей купленной квартире. Мы ее приобрели в ипотеку».

Однако суд не внял аргументам Бойкова и его защиты. Ближайшие два месяца росгвардеец проведет в СИЗО.

Позже аналогичную меру пресечения избрали и Никите Лаврентьеву, который живёт в квартире матери с молодой женой.

#наркотики
#школьник
#росгвардия
#санкт-петербург